Венчурным фондам РФ предстоит скорректировать свою работу - стать венчурными - эксперт
Print
22 Января 2015
Интерфакс
Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Частным венчурным фондам РФ предстоит в условиях экономического кризиса скорректировать свою работу - стать действительно венчурными и совершать более рисковые вложения, сообщил "Интерфаксу" руководитель Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян.
"Российские венчурные фонды в предыдущие годы преимущественно вкладывались в интернет-проекты, причем в основном в области электронной коммерции, - отметил И.Агамирзян. - Это в целом небольшие, краткосрочные и малорисковые вложения, которые, по сути, сегодня уже не являются венчурными". К последним он относит высокорисковые инвестиции в проекты, которые могут привести к созданию новых бизнесов, базирующихся на прорывных технологиях и сервисах, а не заключающихся в копировании и локализации к российским условиям зарубежных интернет-сервисов.
По мнению И.Агамирзяна, в условиях экономического кризиса и санкций следует ожидать, что венчурные фонды станут осуществлять инвестиции в более технологические проекты, требующие и больших объемов, и большего времени. С другой стороны, курс на импортозамещение может привести к появлению новых проектов в соответствующих областях, включая биотех, приборостроение, интеллектуальные системы и т.п.
Более того, И.Агамирзян считает, что российским венчурным капиталистам и стартапам следует учитывать в своей работе не только интерес к теме импортозамещения, но и ориентироваться на возможность экспорта своих разработок.
"Такие технологии (созданные из расчета на экспорт - ИФ) могут в перспективе стать заменой уменьшающегося дохода страны от нефтяной ренты - стать технологической рентой, решить задачу "экспортозамещения", - заявил руководитель РВК.
Также И.Агамирзян отметил, что стартапам сейчас привлекать инвестиции станет сложнее. Впрочем, по его мнению, в области интернета и смежных направлений серьезной нехватки денег не будет, поскольку продолжают свою работу соответствующие окологосударственные структуры, в том числе Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).
Сама РВК, по утверждению И.Агамирзяна, еще в 2013 году при внесении изменений в направления работы на очередные три года учитывала названные тенденции - рост интереса к технологическим стартапам, рост объемов вложений и сроков участия в проекте. При этом стратегия компании направлена уже не столько на развитие венчурного рынка, сколько на его коррекцию, в том числе за счет организации новых посевных и отраслевых фондов.
"Поэтому вносить принципиальные изменения в деятельность компании не планируем, - сказал И.Агамирзян. - Впрочем, есть одно направление, по которому хотелось бы создать отдельный отраслевой фонд - инженерного программного обеспечения". По его словам, окончательного решения о создании такого фонда не принято, но работа в этом направлении ведется.
Как сообщалось, по итогам первых трех кварталов 2014 года РВК и Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) оценивали общий объем венчурных инвестиций в России в $630 млн, что в четыре раза меньше показателя за 2013 год.
Вплоть до 2013 года объем российского венчурного рынка ежегодно рос на десятки процентов. В 2013 году эксперты, в зависимости от методики оценки, отмечали и замедление темпов роста объема рынка, а то и уменьшение этого показателя.
Так, например, РВК и PwC в совместном исследовании отмечали уменьшение в 2013 году объема венчурного рынка (новое финансирование) - на 29%, до $653 млн с $910 млн в 2012 году. При этом объем венчурной экосистемы (учитываются также крупные сделки объемом более $100 млн, выходы из проинвестированных компаний, инвестиции в развитие инфраструктуры) компании оценивали в $2,89 млрд против $1,98 млрд в 2012 году.
Fastlane Ventures в свою очередь сообщала о росте рынка на 4% - до $667 млн с $643 млн в 2012 году. RMG сообщала об уменьшении рынка на 31%, до $622 млн с $907 млн в 2012 году. EY прогнозировала, что в 2013 году объем российского венчурного рынка составит порядка $930 млн.
РВК является институтом развития отрасли венчурного инвестирования и государственным фондом фондов, она вкладывает средства через венчурные фонды, создаваемые совместно с частными инвесторами. Уставный капитал компании составляет более 30 млрд рублей. 100% компании принадлежит государству. РВК сформировано 18 фондов (включая 2 фонда в зарубежной юрисдикции), их суммарный размер -25,9 млрд руб.
Вернуться к разделу