Print
29 Января 2015
Фармперсонал
Около 19% опрошенных компанией Hays сотрудников с рынка фармации и медицины имеют МВА-образование. Из них 6% получили дипломы в международной бизнес-школе, 13% - в российской, пишет "ФП".
Стоит уточнить, что большинство (67%) участников опроса составляют сотрудники международных фармкомпаний, 13% - российских фармфирм, 13% - производителей медицинского оборудования и 7% - организаций CRO.
По данным исследования, не имеют степени МВА 81% респондентов, но 29 % планируют ее получить.
Как показал опрос, больше всего МВА востребовано у топ-менеджеров и маркетологов. В руководстве компаний примерно 41% менеджеров являются обладателями степени МВА. Среди маркетологов доля таких сотрудников составляет 38%.
Как относятся работодатели к наличию корочек МВА при отборе кандидатов? По мнению экспертов, этот фактор особой роли не играет. Работодатели «взвешивают» ценность кандидата по другим критериям, прежде всего - по весомому опыту.
«Требования к наличию МВА-образованию в фармацевтических компаниях нет, - комментирует Ольга Шамбер, руководитель практики Life Sciences компании Hays. - Представители фармбизнеса при прочих равных условиях не отдают предпочтения кандидатам с MBA, а обращают внимание на релевантный опыт, достижения, полученные в рамках профессиональной деятельности, знания и опыт в конкретной индустрии на данном рынке. Как правило, наличие MBA для кандидатов на определенные позиции требуют не более 5% менеджеров».
По данным опроса Hays, 43% фармкомпаний оплачивают своим сотрудникам дополнительное образование. Однако доля инвестиций в МВА-образование в структуре расходов на обучение невелика. «Очень мало компаний на фармацевтическом рынке готовы вкладывать в обучение сотрудников по программе МВА. На сегодняшний день крупные компании стараются развивать собственные системы обучения, создавая корпоративные университеты», - говорит Ольга Шамбер.
По словам эксперта, отношения с сотрудниками, прошедшими обучение на программе МВА за счет компании, регулируются договором в котором, в частности, указывается стоимость обучения, а также прописывается срок, который сотрудник должен отработать в данной компании после завершения учебы (примерно 2-3 года). В случае досрочного увольнения он должен будет возместить компании потраченные на его обучение средства.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023