Инвестиции в проекте

Print 30 Января 2015
Елена Калиновская, Фармацевтический вестник

Фармпроизводители в 2014 г. предпочитали проектировать новые производства, а не строить их

В прошлом году в России открыты всего две новые производственные фармплощадки, в то время как в 2013 г. запущено 10 проектов. Однако это вовсе не означает, что инвестиции в фармпроизводство прекращаются. В последние несколько лет в нашей стране наблюдался инвестиционный бум в фармотрасль, благодаря чему уже есть достаточное количество производственных мощностей, отвечающих современным требованиям. Также имеет место неравномерность: в 2014 г. практически не вводились в эксплуатацию новые заводы, зато в текущем году к запуску готовятся 10 проектов. Не должен иссякнуть поток инвестиций в фармпроизводство и в последующие годы — в 2014 г. шло проектирование более 20 новых площадок со сроком запуска в 2016—2018 гг. Главное, чтобы кризис не внес свои коррективы.

«ФВ» совместно с информационным агентством InfoLine подготовил обзор самых крупных инвестиционных проектов в фармпромышленности, которые планируется реализовать в 2015—2018 гг. В поле нашего внимания попали объекты стоимостью не менее 30 млн долл. США (по текущему курсу).

Никого на новенького

Итак, в 2014 г. в основном шел активный процесс завершения уже начатых проектов и проектирования новых. О запуске сообщили только две компании. В Калининградской области стартовала производственная площадка мощностью до 12 млн единиц антисептического препарата, принадлежащая московскому ООО «Инфамед». Объем инвестиций превысил 1 млрд руб. А в Калужской области запущено небольшое предприятие по переработке фармотходов. Компания «Экофарм» может перерабатывать 1,5 тыс. т фармотходов в год и в будущем предполагает нарастить мощность до 3 тыс. т в год. Стоимость проекта — 50 млн руб. (0,76 млн долл.).

Месторасположение такого предприятия совсем не случайно. Можно сказать, что Калужская область стала одним из лидеров по строительству фармзаводов. Из 14 строящихся объектов, готовящихся к запуску в 2015—2017 гг., пять находятся в Калужской области. На втором месте — Санкт-Петербург и Ленинградская область, там уже идет строительство четырех площадок.

Кстати, эти 14 завершающихся проектов, пожалуй, представляют сегодня уже не такой острый интерес. Ведь речь идет об объектах, строительство которых ведется не первый год, и на большинстве из них по состоянию на ноябрь 2014 г. уже шли отделочные работы и монтаж оборудования.

План пятилетки

Гораздо более интересны планирующиеся проекты. В 2014 г. началось проектирование 20 новых фармпроизводств и модернизация двух площадок стоимостью выше 30 млн долл. США. Объем инвестиций в эти объекты составит 2,6 млрд долл. США.

Интересно, что почти половину объектов планируется запустить уже в 2016 г. В это трудно поверить. Поэтому, учитывая особенности российского строительства, скорее всего сроки завершения у части проектов будут все-таки перенесены. Как говорят участники рынка, не было еще такого случая, чтобы фармзавод запустили в первоначально запланированный срок.

Признаки затягивания у некоторых проектов уже есть. Например, ставропольская фирма «Вита» уже второй год подряд планирует строительство площадки по производству готовых лекарственных препаратов. В конце 2014 г. компания лишь согласовывала проектно-сметную документацию с подрядчиком и готовилась участвовать в конкурсном отборе на предоставление поддержки инвестиционных проектов путем обеспечения их объектами инфраструктуры. При этом запуск предполагается уже в 2016 г.

Еще одно предприятие с Юга России заявило о переносе начала строительства с конца 2014 г. на конец 2015 г. Речь идет о компании «Унифарм» из Краснодарского края. У них затянулся процесс подготовительных работ, сейчас «Унифарм» находится в процессе оформления земельного участка. Аналогичный риск может коснуться и других компаний.

А потому стадия проектирования в условиях нестабильной экономической ситуации наиболее выгодна: еще есть время остановиться и отложить реализацию до лучших времен. Основная проблема, которую придется решать желающим инвестировать в фармпроизводство, — где взять деньги. Центробанк для борьбы с валютным кризисом резко поднял ставку рефинансирования, в итоге кредитный рынок практически «заморожен», ставки по кредитам превышают 30%. Деньги сейчас можно взять или из-за рубежа, или у государства. Однако бум локализации, похоже, прошел. В 2015 г. одними из последних запускают производство Novo Nordisk, Novartis, AstraZeneca. О новом же строительстве другие иностранные производители пока не заявляли.

Что касается проектного финансирования, ставку на которое сделала российская власть, то тут еще очень туманные перспективы. Не обозначены ни источники, ни правила, одни лозунги.

Главное — ввязаться

По мнению генерального директора информагентства InfoLine Ивана Федякова, в фармпромышленности дела обстоят более или менее оптимистично. «Да, сейчас можно говорить о снижении количества проектов строительства и модернизации. Но при этом стоит отметить среднее увеличение объема инвестиций в реализацию проекта. Новых объектов в 2015 г. будет заложено немного, но это отражение экономической ситуации в стране в целом. При этом объекты, строительство по которым уже ведется, будут возводиться достаточно активно, так как дешевле будет ввести производство в эксплуатацию, чем держать на балансе недострой», — уверен эксперт.

Впрочем, свой отпечаток кризис все же может оставить. Скорее всего, в ближайшее время будет отдаваться предпочтение инвестициям в производство дженериков, вложение средств в разработки будет идти не столь активно, как хотелось бы. «Вряд ли сейчас найдется много желающих делать долгие инвестиции без гарантий. Гораздо надежнее и быстрее можно получить финансовую отдачу, запустив производство какого-либо дженерика, нежели потратить значительные суммы и несколько лет на разработку оригинального препарата», — резюмирует Иван Федяков.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр