Рынок безрецептурных препаратов будет расти

Print 02 Февраля 2015
РИА АМИ

Каковы ключевые аспекты развития фармацевтической индустрии сегодня? На этот вопрос пытались ответить участники круглого стола «Изменения в фармацевтической индустрии: эволюция или революция», который прошел в Лондоне и был инициирован компанией Merck KGaA. Одна из основных особенностей фармрынка – это все увеличивающаяся доля в нем безрецептурных препаратов. Причем, в некоторых странах это практически третья часть всего рынка.

Данные статистики, иллюстрирующие сегодняшнюю ситуацию, озвучил Атилла Кенсан, директор по маркетингу Merck Consumer Health. По его словам, самый большой объем безрецептурных препаратов приходится на фармацевтические рынки Польши и Болгарии – там на их долю приходится треть всех продаж ЛС. Чуть меньше – от 12 до 22% – приходится на безрецептурные препараты на рынках других стран Европы.

Самый небольшой объем безрецептурных препаратов отмечается на фармрынках Дании, Франции, Ирландии, Португалии и Испании – не более 8%. Россия занимает в этой иерархии промежуточное место: доля безрецептурных препаратов здесь составляет порядка 10%. Почти столько же – не более 8-9% — приходится на рынок США.

По мнению участников дискуссии, такая ситуация на мировом фармацевтическом рынке напрямую связана с тенденцией среди пациентов к самолечению. С одной стороны, это вызвано позитивными изменениями в обществе: продолжительность жизни, в том числе и в России, постепенно увеличивается, растет и информированность людей. Точнее – возможность получить специальную, в данном случае медицинского характера, информацию неспециалисту. Сегодня все больше людей при несложных заболеваниях предпочитают лечиться самостоятельно, не тратя время и деньги на визит к врачу. Естественно, эта тенденция выражена в разных странах по-разному. Например, в Восточной Европе, и особенно в России, – сильнее в силу слабого развития страховой медицины и несовершенного порядка получения медицинской помощи. В западных странах стремление к самолечению выражено слабее. Например, в Великобритании дешевле попасть на прием к врачу и получить назначение, чем самостоятельно «прописать» себе лекарство и покупать его в аптеке без рецепта.

С другой стороны, самолечение – это следствие и негативных процессов в системе здравоохранения. По словам Эш Сони, президента Королевского фармацевтического общества Великобритании, в настоящее время существует серьезный дефицит медицинских работников. Эта проблема актуальна как для Европы, так и для России. Чтобы попасть к врачу и получить назначение, пациенту придется запастись терпением. Но человек, тем более испытывающий проблемы со здоровьем, чаще всего не желает терпеть, а потому идет в аптеку без назначений врача.

И тут на первый план выходит фармацевт. Участники круглого стола отмечают, что в таких условиях роль аптечного работника будет только увеличиваться. Если прежде их основной задачей был лишь отпуск лекарственных средств, то сегодня они перестают быть просто продавцами и все чаще становятся консультантами, помогающими покупателю сделать тот или иной выбор среди медицинских изделий.

«Зачастую именно фармацевты становятся первым специалистом, с которым встречается человек, озабоченный своим здоровьем, – комментирует сегодняшнюю ситуацию Эш Сони. – Именно фармацевт или провизор могут оказать неоценимую помощь – проконсультировать больного, помочь выбрать ему нужный медицинский препарат. Такая информационная поддержка важна и пациенту. Это дает ему уверенность в правильном выборе. Таким образом, сегодня можно говорить о том, что именно фармацевты являются важным звеном между врачом и пациентом».

Но проблема, по мнению участников дискуссии, в том, что врачи не готовы переложить часть ответственности за назначение лекарств на фармацевтов. С одной стороны, считается, что аптечному работнику не хватит образования для этого. С другой – высказываются и опасения в ангажированности их производителями тех или иных препаратов.

Но игнорировать возрастающую роль аптечных работников не получится. Поэтому, по мнению Эш Сони, фармацевту необходимо обладать обширными знаниями, чтобы проконсультировать пациента, который покупает лекарство без всяких медицинских назначений.

«Большинство людей заинтересованы в поддержании своего здоровья, – говорит доктор Ян Бэнкс, президент Европейского форума «Мужское здоровье». – И этот тренд только доказывает важную роль фармацевта в современном мире. С другой стороны, медицинская помощь не всегда доступна всем. И, как правило, не получают ее как раз те группы, кто наиболее нуждается в ней. Таким образом, необходимо, с одной стороны, повышать информированность пациента о собственном здоровье, с другой – не допустить избыточных лекарственных назначений. И это, пожалуй, одна из ключевых задач, стоящих перед сектором ОТС (over the counter — «безрецептурные препараты»)».

Эксперты предрекают, что рынок безрецептурных препаратов будет и дальше расти. Этому способствуют и происходящие изменения в отрасли. Например, некоторые европейские страны уже переводят в разряд безрецептурных препаратов антибиотики, которые до последнего времени можно было купить исключительно по назначению врача.

Не стоят в стороне от этого процесса и сами производители, которые перекраивают продуктовую линейку, вводят новые лекарственные формы одного и того же препарата, делая их более привлекательными для конечного потребителя.

Влияет на рынок и финансовая составляющая. По некоторым данным, средняя стоимость безрецептурного препарата в 2,5 раза ниже отпущенного по рецепту.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр