Трендовое перепутье

Print 05 Февраля 2015
Оксана Баранова, Фармацевтический вестник

Рынок клинических исследований в ожидании перемен

Колебания валютного рынка, экономические санкции, общая политическая напряженность - основные тренды современной России, которые вынудили фармкомпании менять свои бизнес-стратегии. Первые признаки валютного "шторма" - повышение цен на ЛС, ответственность за которое пока не взял никто: ни производители, ни дистрибьюторы, ни аптеки. В отличие от фармацевтического рынка, потрясения сектора клинических исследований на сегодняшний день не так ощутимы. По мнению экспертов, развитие ситуации в этом сегменте может пойти по двум совершенно различным сценариям. Поэтому участники рынка КИ находятся в напряженном ожидании. Прогнозами развития рынка КИ в 2015 г. с корреспондентом "ФВ" Оксаной Барановой поделилась исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана ЗАВИДОВА.

- Нестабильность - определение, которым оперируют в настоящее время практически все фармкомпании, говоря о причинах пересмотра стратегий развития своего бизнеса в России. Коснулся ли кризис, а все экономисты уже не сомневаются в уместности этого слова, сферы клинических исследований?

- Говорить о том, что рынок КИ претерпел значительные изменения, преждевременно.

На сегодняшний день на него влияют разнонаправленные тренды. С одной стороны, мы действительно ожидаем определенного сжатия рынка нестабильность ситуации отпугнула ряд спонсоров, в первую очередь тех, кто сам не присутствует в России. Некая настороженность наблюдается в секторе международных исследований тех компаний, в портфеле которых не более одной-двух молекул. Речь идет о некоторых американских биотехнологических компаниях, которые заморозили свои переговоры о возможности включения России в свои исследования. Но это лишь отдельные случаи, и во что выльются изменения, мы увидим не ранее чем через полгода. Только тогда мы получим возможность реально оценить объем рынка КИ.

Второй сценарий, по которому может пойти развитие рынка КИ в текущем году, абсолютно противоположен тренду, о котором я говорила вначале. Есть и некая другая сила, которая влияет на рынок и, возможно, в перспективе приведет к позитивным изменениям. В силу валютных колебаний сейчас стоимость услуг исследователей и общая стоимость проведения КИ в России снизилась. Я думаю, определенное выравнивание будет, но в настоящий момент спонсоры, которые вложились в проекты и сейчас проводят исследования, значительно сократили свои расходы, в т.ч. и на оплату персонала. В этом смысле Россия привлекательна для проведения КИ.

- Значит, глобального падения рынка КИ не ожидается? - Мы надеемся, что рынок выстоит. Честно говоря, больше боимся непродуманных решений со стороны государства.

- То есть со стороны главного регулятора? - Не совсем так. Думаю, что основной регулятор рынка КИ ситуацию понимает. Я говорю о высших эшелонах власти. Если вспоминать историю, то, например, в 2007 г. неожиданно было принято решение о запрете вывоза из России биообразцов. И это очень затормозило развитие рынка. Особенно пострадала сфера трансплантологии, процессы на самом рынке КИ замерли на полтора месяца. Если будут приниматься подобные решения при современных экономических реалиях, развитие рынка КИ будет поставлено под угрозу, потому что эта сфера сама по себе очень чувствительна и резко реагирует на любые изменения.

- По динамике развития рынка КИ какие тенденции были отмечены в 2014 г.?

- Итоги прошлого года в процессе обработки. Но если говорить об общих цифрах, то ситуация такова. В целом по количеству разрешенных исследований произошло снижение на 5,2% по сравнению с 2013 г. К сожалению, максимальное снижение зафиксировано как раз в секторе международных КИ, там падение составило 15,6%. Кроме того, в 2014 г. на 5,9% упал объем выданных разрешений на локальные исследования иностранных спонсоров. Но эта цифра малозначительна, так как объем таких КИ невелик: 68 в 2014 г. против 64 в 2013 г. Рост на 8,2% был зафиксирован в исследованиях биоэквивалентности, проводимых иностранными спонсорами. Рост в секторе локальных КИ отечественных спонсоров составил 12,9%.

- Что еще окажет влияние на рынок КИ в 2015 г., кроме общей экономической напряженности?

- Определенного изменения структуры рынка КИ мы ожидаем после вступления в силу поправок к Закону об обращении лекарственных средств. С одной стороны, там предусмотрено послабление при регистрации дженериков, что сыграет положительную роль для развития рынка КИ. С другой - пока непонятно, как будет работать норма по определению взаимозаменяемости.

Ясность, думаю, появится после вступления закона в силу.

- Значит, вы пока не прогнозируете массовый процесс "заморозки" клинических исследований?

- Думаю, если это и произойдет, то затронет прежде всего рынок российских разработок. Пока такой тенденции на рынке КИ нет.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр