Россия: Импорт готовых лекарств в 2012 г. незначительно снизился

Print 07 Марта 2013
Елена Калиновская, Фармацевтический вестник

Но эксперты уверены - о глобальном уменьшении объемов импорта говорить рано.
 

Импорт готовых лекарственных средств из стран дальнего зарубежья в 2012 г. снизился на 1,33% по сравнению с 2011 г., говорится в официальной статистике Федеральной таможенной службы (ФТС). В то же время, по данным ЦМИ "Фармэксперт", объем препаратов иностранного производства на российском рынке вырос на 9%.

Столь значительное расхождение в цифрах объясняется достаточно просто. ФТС считает поступившие в Россию готовые лекарственные препараты, а исследовательские компании относят к препаратам иностранного производства и те, которые прибывают в нашу страну в полуготовом виде. Степень готовности может быть разная, а критерии вырабатываются каждым маркетинговым агентством отдельно.

Итак, если обратиться к данным ЦМИ "Фармэксперт", то объем лекарств иностранного производства на российском фармрынке в 2012 г. составил 18,64 млрд долл. США по сравнению с 17,08 млрд долл. США в 2011 г. В то же время, по статистике ФТС, в 2012 г. в Россию ввезено готовых препаратов на 10,841 млрд долл. США, а в 2011 г. - на 10,088 млрд долл. США.

О чем говорят эти цифры? О том, что из всех препаратов иностранного производства, присутствующих на отечественном рынке, в 2012 г. в готовом виде было ввезено 58,16%, а в 2011 г. - 64,34%. То есть доля готовых препаратов "с иностранной пропиской" снизилась более чем на 6%.

Ассоциация InPharma: "Мы не оцениваем статистику Федеральной таможенной службы за 2012 г., а опираемся на цифры маркетинговых исследований. Так, согласно данным исследовательской компании "Фармэксперт", в 2012 г. фармацевтический рынок России в целом (включая льготное лекарственное обеспечение, госпитальные закупки и розничный коммерческий рынок) вырос с 22,9 до 25,3 млрд долл. США (прирост составил 10,6%). Колебания объема импорта лекарственных препаратов зависят от многих факторов, в том числе, например, от поставки лекарств в виде субстанций, которые имеют особый код и не отражаются в общем объеме импорта непосредственно лекарственных препаратов. Также на показатели объема импорта в 2012 г. мог повлиять запас 2011 г., когда поставки лекарственных препаратов датировались соответствующим календарным годом.

Если говорить о данных за январь 2013 г., то мы считаем, что месячные колебания объема импорта не являются значимым фактором для сравнения. Вряд ли можно оценивать показатели импорта в январе 2012 и 2013 г. и давать прогнозы на год вперед. Судя по объему импорта лекарственных препаратов по терапевтическим областям, можно сказать, что поставки одних групп препаратов выросли, а других - сократились. Мы полагаем, что глобального тренда нет, нужно проводить детальный анализ каждой терапевтической группы, каждого конкретного производителя и прочее".

Центр социальной экономики: "Снижение импорта готовых лекарств говорит о росте локального производства. Все больше иностранные производители стремятся перенести какой-либо этап производства на российскую территорию. Ведь даже если препарат упакован в России, он считается произведенным в России, а отечественные производители получают определенные преференции в госпитальном сегменте, например.

По прогнозам центра, импорт не будет серьезно сокращаться. Он будет расти вслед за органическим ростом всего российского фармрынка.
 
Отдельно стоит сказать об импорте из СНГ.
 
Здесь цифры будут расти, прежде всего за счет того, что Россия входит в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Дело в том, что таможенные службы этих стран работают более оперативно. Они, если можно так сказать, более конкурентоспособны.
Поэтому иностранные производители будут стремиться завезти свою продукцию через их границы".
 
(По данным ФТС, импорт лекарственных средств из стран СНГ в 2011 г. составил 48,3 млрд долл. США; в 2012 г. - 122,9 млрд долл., т.е. импорт вырос в 2,5 раза. - Прим. "ФВ".
 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр