Механизм взаимодействия медцентров с научными институтами должен быть разработан до конца 2015 г.

Print 17 Февраля 2015
Фармацевтический вестник

Состоялось первое заседание рабочей группы Научно-координационного совета при ФАНО России по механизмам взаимодействия медицинских научных центров с научными институтами в области внедрения результатов фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в клиническую практику. Как сообщили в пресс-службе ФАНО, в мероприятии приняли участие более 40 представителей ведущих научных медицинских центров научно-исследовательских институтов и ведущих вузов страны.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные со стимулированием взаимодействия медицинских научных центров с лабораториями, занимающимися фундаментальными, поисковыми и прикладными научными исследованиями. Кроме того, были обсуждены правовые аспекты, связанные с регистрацией и использованием результатов фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в медицине.

«Сегодня медицинские технологии могут совершить прорыв, лишь используя возможности и результаты естественнонаучных дисциплин. Речь, прежде всего, идет о математике, физике, информационных технологиях. Участникам рабочей группы нужно четко проработать все этапы научно-технического взаимодействия, начиная с организации совместных фундаментальных исследований, заканчивая внедрением полученных результатов в клиническую практику», - подчеркнул руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

Представители научного сообщества перечислили главные проблемы, которые необходимо устранить для активизации сотрудничества в медицинской сфере, как на междисциплинарном уровне, так и между учеными и бизнесом. Руководитель лаборатории Института биологии гена РАН Галина Павлова предложила продумать новые механизмы грантовой поддержки для таких проектов.

«Нужно сделать пролонгированную систему, которая позволит передавать информацию медицинским учреждениям. Возможно, имеет смысл поступить следующим образом: три года над исследованиями работают фундаментальные институты. Затем полученный результат передается еще на три года в медицинские учреждения, - сказала Г. Павлова.  

Особое внимание было уделено юридическим и финансовым аспектам передачи новых технологий в клиническую практику. Как отметил председатель рабочей группы, академик РАН Александр Потапов, благодаря ФАНО России с 2015 года ситуация с финансированием новых медицинских технологий изменилась в лучшую сторону. Но чтобы потом передать эти технологии в систему здравоохранения, нужно разработать соответствующую нормативно-правовую базу.

Михаил Котюков со своей стороны заверил участников заседания, что Агентство будет оказывать медицинским центрам поддержку в вопросах законотворчества.

«Нам нужная юридическая конструкция, которая обеспечит правовые гарантии для всех сторон, участвующих в процессе. Вокруг этого необходимо сконцентрировать основные усилия», - подчеркнул он, добавив, что времени на эту работу осталось не так много. До конца текущего года рабочая группа должна будет завершить разработку эффективного механизма взаимодействия медицинских центров с научными институтами и представить в правительство проекты нормативных документов.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр