Сибирские кластеры биотехнологий за 3-4 года рассчитывают увеличить производство до $0,5 млрд в год

Print 18 Февраля 2015
Интерфакс

Новосибирск, ИНТЕРФАКС - Объединение "Сибирская биотехнологическая инициатива", в которое входят кластеры в сфере биотехнологий в Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае, в течение 3-4 лет планирует увеличить ежегодный объем производства продукции в 30 раз по сравнению с текущим уровнем - до $500 млн.
Такую информацию озвучила директор кластера биомедицины и биотехнологий технопарка новосибирского Академгородка ("Академпарка") Мария Галямова в рамках "круглого" стола "Сибирская биотехнологическая инициатива".
"Объем производства биофармацевтической продукции в Новосибирской области на текущий момент оценивается в 4,5 млрд рублей (в год - ИФ), промышленных биотехнологий - 300-500 млн рублей", - сказала она.
По ее прогнозам, объем внутреннего потребления биотехнологической продукции в России в долгосрочной перспективе увеличится с $1 млрд до $20 млрд в год.
М.Галямова отметила, что в настоящее время производство продуктов питания почти полностью зависит от импорта. Так, доля импортных аминокислот и ферментов в российской мясомолочной промышленности достигает 80-95%.
"В этом направлении мы можем реализовать свой производственно-научный потенциал, проведя импортозамещение примерно 20-25 ключевых продуктов. Отвоевать собственный рынок и получить дополнительный товарооборот до 15 млрд рублей", - отметила она.
По ее словам, в случае реализации этих планов, предприятия Сибири будут производить биотехнологическую продукцию для сельского хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности, лесного хозяйства, охраны окружающей среды. В частности, речь идет о ферментных препаратах для сельскохозяйственной, пищевой отраслей, вакцинах от гриппа, ветряной оспы, папиллома-вируса, вирусного гепатита.
"Для этого (для реализации планов - ИФ) нам нужно будет обеспечить возможность длинных инвестиций, надо будет мотивировать соседние отрасли, так как развитие биотеха будет зависеть и от машиностроения. Надо будет замотивировать институты вести те разработки, которые мы захотим, а вузы - выпускать именно тех специалистов, которые нужны будут развивающимся предприятиям", - заключила М.Галямова.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр