Фармацевтика требует развития законодательства для локализации производства, как в автомобилестроении - РФПИ

Print 16 Марта 2015
ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Фармацевтика и ряд других сфер экономики России требуют развития законодательства для локализации производства, как это уже сделано в автомобилестроении. Такую позицию журналистам высказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/ Кирилл Дмитриев.

Он считает, что повысить инвестиционную привлекательность России смогут стабильная законодательная база с фокусом на поддержку локализации производства.

"Успешный пример локализации - в автомобильной отрасли. Этот же метод хочется распространить на фармацевтику, на другие сферы экономики. Сейчас это недостаточно прописано по другим направлениям", - пояснил Дмитриев.

По его словам, в качестве заместителя председателя совета по инвестициям при председателе Госдумы он высказывал уже ряд предложений по изменению законодательства в этой сфере. В частности, о введении долгосрочных тарифов.

С 2009 года в России действует программа "Фарма-2020". Она предполагает увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке с 20 проц на момент старта программы до 50 проц в стоимостном выражении к 2020 году. Как говорится в материалах Минпромторга РФ, за период действия программы иностранные компании вложили более 1,5 млрд долларов. Среди них - Takeda, Sanofi, Novo Nordisk и другие. Roche, Merck, Eli Lilly используют мощности отечественных производителей - "Фармстандарта", "Р-Фармы". 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр