Print
20 Марта 2015
Дарья Тросникова, Павел Кантышев / Ведомости
Российский венчурный рынок в 2014 г. упал на 26%. Но инвестиции в проекты на посевной стадии выросли на 4%
В 2014 г. объем венчурных инвестиций в России сократился на 26% до $480,9 млн. год к году, говорится в совместном исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC) и Российской венчурной компании (РВК).
Главным итогом года аналитики РВК и PwC называют рост выходов инвесторов из проектов. Их стало больше на 43%, а их суммарный размер увеличился на 51%: в 30 сделках инвесторы смогли выручить $731,5 млн, говорится в отчете. Три из пяти крупнейших выходов в 2014 г. связаны с "Яндексом": компания выходила из проектов, а ее инвесторы продавали акции самого "Яндекса", объясняет директор PwC Антон Абашкин.
Подавляющее большинство венчурных сделок по-прежнему приходится на IT-сектор, на него пришлось 133 сделки (89,3% от общего числа) на $440,6 млн. (91,6% всего рынка), говорится в отчете.
Развитие венчурной отрасли зависит от возможностей для выходов инвесторов, цитируются в сообщении РВК слова директора ее департамента инновационных рынков Гульнары Биккуловой. Для этого российские корпорации должны принимать более активное участие в жизни венчурного рынка, а государству следует выступать в роли заказчика инноваций, замечает она.
Другим важным итогом 2014 г., который отметили все участники рынка, опрошенные "Ведомостями", стал рост инвестиций в ранние стадии проектов.
Согласно исследованию, они выросли на 4% до $141 млн, а в общей массе венчурных сделок их доля выросла до 30%.
В прошлые годы фонды фокусировались на инвестициях поздних стадий, поэтому было очень мало проектов на посевной стадии (сделки до 15 млн. руб.), а в 2014 г. в дефиците уже качественные подросшие стартапы, объясняет инвестиционный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Максим Штейгервальд. Сейчас двигатель рынка – проекты предпосевной стадии (до 1 млн. руб.); благодаря им можно решить проблему недостатка и низкого качества стартапов на дальнейших стадиях и выровнять рынок в 2015–2016 гг., надеется Штейгервальд.
Инвестиции на посевной стадии, скорее всего, выросли благодаря работе ФРИИ, считает управляющий партнер фонда Inventure Partners Сергей Азатян.
Если в этом году подобная тенденция сохранится (в первую очередь благодаря государственным инвестициям), то это поддержит рынок. На более поздних этапах (таких как раунды A и B, где инвесторы обычно инвестируют от $1 млн. до $10 млн) компаниям придется самим искать поддержку на рынке – для государства это слишком большой размер вложений, отмечает Азатян.
Судя по текущей активности инвесторов, количество сделок в 2015 г. должно сохраниться примерно на уровне прошлого года – 30–35 сделок в квартал, говорит Абашкин. Растет как число выходов, так и размеры посевного и грантового финансирования, это должно оказать поддержку рынку, надеется он. Первый фактор способствует притоку на рынок новых денег, а второй – новых проектов, которые со временем привлекают новые раунды инвестиций.
Из-за валютных колебаний ликвидность российских компаний низкая, поэтому стартапы должны уже на этапе создания ориентироваться на международный рынок, этим они смогут привлечь внимание венчурных фондов, советует Азатян. Продать сугубо российские компании все сложнее, поэтому фонды ориентируются на международные компании, объясняет он.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023