Ново Нордиск инвестировал в строительство своего завода в России порядка 100 млн долл.

Print 25 Марта 2015
Оксана Баранова, Фармацевтический вестник

На Россию приходится менее 1% продаж инсулинов компании «Ново Нордиск» в мире. Однако главный исполнительный директор и президент компании Ларс Ребиен Соренсен  в ходе пресс-конференции, организованной для российских журналистов в штаб-квартире компании, расположенной в Копенгагене, заявил, что экономическая ситуация не повлияет на бизнес-стратегию компании. «Ново Нордиск» уже инвестировала в строительство своего завода в России порядка 100 млн долл. США. Локализация производства соответствует тенденциям российского фармрынка. 

Ларс Ребиен Соренсен был весьма откровенен в разговоре с российскими журналистами, которые буквально завалили его вопросами относительно рентабельности бизнеса в стране, переживающей экономический кризис. Президент компании не скрывал, что его приход в «Ново Нордиск» изначально был связан с финансовыми возможностями  работы в крупной фармацевтической компании. Но с годами, говорит Ларс, он проникся идеей борьбы с диабетом. «Работа здесь перевернула мою жизнь», - констатировал он.

Говоря о России, Ларс отметил, что строительство завода в Калужской области – это стратегическое направление, соответствующее текущим законодательным и рыночным тенденциям. Статус локального производителя  позволит компании сохранить и, возможно, усилить свою лидерскую позицию на российском рынке. Ларс подчеркнул, что столь ожидаемое открытие завода произойдет во втором квартале 2015 г.

Сегодня, по данным компании «Ново Нордиск», 1 миллиард человек находятся в стадии пре-диабета или уже знают о том, что у них диабет. Для фармкоманий это возможность развития не только рынка препаратов для лечения диабета, но и расширения программ по диагностике диабета. Об этом подробно рассказала Шарлотта Эрсбель, корпоративный вице-президент компании. Один из крупнейших проектов направлен на изучение проблемы, получившей название «городской диабет». По мнению исследователей, урбанизация тесно связана с ростом числа людей с диабетом. Главная цель проекта – выявление пациентов, не знающих о том, что они больны. Отвечая на вопрос корреспондента «ФВ», инвестирует ли компания в исследования, связанные с поиском методик по полному излечению диабета, Шарлотта ответила, что такая работа ведётся параллельно с другими программами и основную ставку компания делает на создание искусственной бета-клетки.

Хенрик Бендикс Даль уже около года является генеральным директором ООО «Ново Нордиск». По его словам, для компании, которая намерена оставаться на российском рынке, локализация производства - действительно важное решение. 99,9% препаратов инсулина в России закупается за счет государства. Хенрик подтвердил, что завод, построенный в Калуге, будет работать исключительно на потребности России. При этом первым этапом станет упаковка препаратов. Началась подготовка к запуску линий по розливу современных инсулинов.

Последним мероприятием пресс-тура стала поездка на завод «Ново Нордиск»  по производству инсулина. Путь от штаб-квартиры до завода в Калундборге занимает около полутора часов. Журналистов встречал старший вице-президент по производству Майкл Халгрен, который и рассказал об организации производства инсулина, завершив пребывание группы на заводе экскурсией. Датчане отмечают, что и в России завод построен с нулевого цикла, с учетом всех международных требований практики надлежащего производства. Российский рынок является стратегически важным для датской компании. «Главная причина наших инвестиций в российскую экономику заключается в том, что мы хотим работать в России долго», - подчеркнул Хенрик Бендикс Даль.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр