Print
06 Апреля 2015
Фармацевтический вестник
За последние несколько лет на территории Российской Федерации открыто много крупных предприятий, модернизированы существующие мощности, сообщал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов, выступая на VII ежегодной конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2015: продолжение диалога».
«Общий объем инвестиций превысил, по нашим оценкам, 100 млрд рублей. Сформированы многие ключевые технологии для производства как синтетических, так и биотехнологических лекарственных средств. Имеющихся производственных мощностей достаточно для обеспечения всей потребности жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», - отметил Д. Колобов.
В качестве примера успешной работы он привел опыт российских производителей, таких как Генериум, Биокад, Р-Фарм, а также деятельность многих иностранных компаний, которые уже открыли и открывают свои производства в России. «Теперь, с нашей точки зрения, на первый план работ по импортозамещению выходят вопросы регулирования, а именно – формирование благоприятных условий для производителей, расположенных на территории Российской Федерации, по сравнению с компаниями, просто импортирующими продукцию», - подчеркнул представитель Минпромторга России. Ведется большая работа в подкомиссии при вице-премьере Ольге Голодец по вопросам обращения лекарственных средств. «Мы очень надеемся, что те меры и инициативы, которые там вырабатываются, примут реальные очертания в ближайшее время», - подчеркнул Д. Колобов.
Он напомнил, что в соответствии с антикризисным планом Правительства РФ Минпромторгом России разработаны и к 1 апреля утверждены планы по импортозамещению во всех отраслях промышленности. Фармацевтическая промышленность также включена в этот перечень.
Ключевой стратагемой плана станет формирование отраслевого баланса спроса и предложения по продукции с учетом импорта и экспорта, отметил Дмитрий Колобов. В завершающей стадии находится работа с субъектами Российской Федерации по уточнению потребности в лекарственных средствах и медизделиях на период до 2022 года, и параллельно ведется работа с отечественным производителем по возможностям их производства. «Там, где мы увидим превышение производственных возможностей над потребностью, подразумевается, что будет функционировать механизм «третий лишний». Соответствующий проект Постановления Правительства находится на согласовании и утверждении в Правительстве РФ. Там же, где мы видим отсутствие возможности производства по тем или иным причинам, мы планируем через механизмы поддержки стимулировать и привлекать как российских производителей, так и иностранных производителей к организации производства необходимого лекарственного средства на территории Российской Федерации». Здесь будут задействованы такие инструменты, как субсидии, долгосрочные контракты и прочее.
Уже сейчас 413 препаратов из списка ЖНВЛП (всего их более 600) производится в виде готовой лекарственной формы на территории Российской Федерации. И работа будет продолжена, отметил Д. Колобов.
«Мы понимаем, что импортозамещение только в части готовой лекарственной формы – это еще не все. Поэтому министерство подготовило предложения по внесению изменений в Государственную программу развития фармацевтической и медицинской промышленности в части формирования механизма предоставления субсидий предприятиям-производителям на организацию производства субстанций лекарственных средств. Общий объем субсидий на ближайшие два года составит более 3 млрд рублей», - рассказал замдиректора департамента.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023