Венчур идет в Европу

Print 28 Апреля 2015
Павел Кантышев / Ведомости

В I квартале 2015 г. европейские компании привлекли 2,6 млрд евро венчурных инвестиций, это рекордный показатель с III квартала 2001 г., сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исследование DowJones Venture Source. Инвестиции выросли на 41% по сравнению с октябрем – декабрем 2014 г.

Растет и интерес российских инвесторов к европейскому рынку. Хотя российские деньги поучаствовали в европейских инвестициях начала 2015 г., они не были причиной их роста, говорят управляющий партнер Gagarin Capital Николай Давыдов и основатель инвесткомпании IMI.VC Игорь Мацанюк. По оценке Давыдова, в I квартале 2015 г. европейские компании получили от российских венчурных инвесторов от $100 млн до $200 млн, управляющий партнер фонда Inventure Partners Сергей Азатян считает, что не более $100 млн.

Рост инвестиций в иностранные компании сопровождается одновременным снижением инвестиций в российские проекты, говорит управляющий портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев. С ним соглашается Азатян: если год-полтора назад примерно 70% инвестиций российских фондов приходилось на отечественные компании, то сейчас эта доля составляет только 20–30%.

Из-за сложностей с продажей российских компаний отечественные инвесторы переключаются на международные компании, которые интересны большему числу покупателей, считает Азатян. Управляющий партнер фонда Maxfield Capital Александр Туркот объясняет растущий объем российских денег в иностранных инвестициях большим потенциалом роста проектов на международных рынках.

Российские инвесторы стали осторожнее вкладываться в отечественные проекты, откладывая инвестиции в них, тогда как европейские сделки они доводят до конца, говорит Мацанюк из IMI.VC. Ажиотаж на европейском рынке не связан с российскими инвесторами – они просто не успели переложить капитал в европейские компании, уверен он. Мацанюк объясняет бум инвестиций в Европе ростом количества европейских технологических компаний и интересом к ним со стороны европейских фондов. Они с удовольствием вкладываются в стартапы своих стран, говорит он.

По словам Давыдова из Gagarin Capital, европейский рынок привлекателен и для американского капитала. Причиной тому растущее количество свободных денег инвесторов из США на фоне небольшого числа перспективных компаний.

Отток российского венчурного капитала за границу продлится не менее полутора лет, считает Давыдов. Причиной тому он называет не только санкции и сложности в экономике, но и отсутствие стратегических инвесторов (за исключением Mail.Ru Group и «Яндекса») и нежелание руководства страны привлекать зарубежных инвесторов.

Партнер Ernst & Young Михаил Романов считает, что изменение инвестиционной обстановки на российском рынке позволит российским стартапам пересмотреть бизнес-стратегии и поможет их выходу на международные рынки.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр