Великобритания рекомендует выделить 2 млрд долл. на создание фонда по борьбе с лекарственной устойчивостью

Print 19 Мая 2015
PharmaNet.ua

Великобритания рекомендует выделить 2 млрд долл. на создание глобального фонда, который направит все усилия на стимулирование разработок новых антибиотиков. Об этом говорится в третьем отчете Antimicrobial Resistance Review. Бактерии, устойчивые к антибиотикам, станут угрозой для 10 миллионов человек к 2050 г., если фармкомпании и власти стран не найдут эффективный способ решить проблему лекарственной устойчивости в ближайшее время. Однако игроки мировой индустрии игнорируют эту область уже целое десятилетие. 
Это связано с тем, что подобные разработки не могут принести такой же прибыли разработчику, как новая терапия онкозаболеваний или же гепатита С, пишет Pharmafile.

Есть надежда на то, что именно Global Innovation Fund заставит компании посмотреть на исследования и разработки в этой области немного по-другому за счет того, что в течение следующих 5 лет фонд возьмет на себя часть расходов, потраченных компаниями на R&D для развития антибиотиков этой группы. В докладе, который подготовлен по просьбе британского премьер-министра Дэвида Кэмерона (David Cameron), сказано, что мировая индустрия будет принимать участие в финансировании этого фонда. За счет снижения затрат, повышения эффективности клинических исследований и упрощения регулятивных процедур удастся уменьшить количество барьеров на пути развития этой терапевтической области. Хотя в самом отчете упоминаются трудности в развитии такого фонда, инициативы ЮНЭЙДС, ГАВИ и Medicines for Malaria Venture вдохновляют, так как организации демонстрируют успешные результаты по координации подобных проектов в системе здравоохранения.

Некоторые крупные игроки мировой индустрии сообщают о запуске исследований нового поколения антибиотиков, хотя заинтересованных компаний среди мелких производителей намного больше. Исключением являются компании Roche и Merck, а также Actavis и AstraZeneca. Препарат Avycaz (ceftazidime/avibactam) получил статус приоритетного рассмотрения от регулятора FDA в феврале. Один из фармацевтических компонентов, teixobactin, даже отнесли к новой парадигме лечения заболеваний. Он будет доступен пациентам в течение ближайших пяти лет.

Регуляторы разных странах мира также принимают активное участие в стимулировании развития таких инициатив. Например, британский регулятор NICE предоставил руководство для мониторинга рекомендаций врачей по использованию антибиотиков в терапии различных заболеваний. Комитет американского регулятора FDA одобрил новые правила, чтобы упростить запуск и проведение клинических исследований нового поколения антибиотиков.

Исполнительный директор Antibiotic Research UK Колин Гарнер (Colin Garner) говорит, что проблемы существуют не только в области финансирования разработок нового поколения антибиотиков. Он добавляет, что в индустрии отмечают отсутствие новых идей.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр