Иностранные фармпроизводители поддерживают идею долгосрочных госконтрактов, предлагают 3-летние

Print 21 Мая 2015
Интерфакс

Санкт-Петербург. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Иностранные фармпроизводители поддерживают инициативу заключения долгосрочных госконтрактов при закупке лекарств, предлагают заключать их на три года.

Соответствующее предложение отражено в письме Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) в ответ на обращение правительства РФ, с которым ознакомился "Интерфакс".

По мнению ассоциации, применение механизма долгосрочных контрактов наиболее обоснованно, прежде всего, в отношении препаратов, не имеющих аналогов в РФ. "Это позволит заключить государственный контракт с единственным производителем или поставщиком препарата на условиях прямых переговоров меду производителем и заказчиком", - отмечает AIPM.

Если препарат одного международного непатентованного наименования (МНН) в такой же лекарственной форме и/ или пути введения производится или поставляется более чем одним производителем, то долгосрочный контракт может быть заключен с предоставлением дополнительных преференций в выборе поставщика или размере скидки в зависимости от наличия производства (любой из стадий) лекарства на территории РФ, добавляет ассоциация.

AIPM также предлагает не ограничивать закупку лекарств в рамках долгосрочных контрактов только препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В ходе брифинга, организованного AIPM в рамках Российского фармацевтического форума во вторник, гендиректор Ipsen в России и председатель комитета по вопросам политики в области здравоохранения AIPM Марина Велданова отметила, что механизм долгосрочных контрактов направлен на максимальное снижение цены в обмен на гарантии объемов.

"Мы надеемся, что эта антикризисная мера, с одной стороны, поможет избежать лекарственного кризиса, с другой стороны, повысит доступность лекарственных препаратов, и, в-третьих, не изменит долгосрочные инициативы государства по развитию фармацевтической отрасли", - добавила она.

С ней согласилась управляющий директор подразделения фармацевтических товаров в России и председатель совета директоров AIPM Наира Адамян, отметив, что эта инициатива "обоюдовыгодная".

Как сообщалось, в декабре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что правительство предлагает фармацевтическим компаниям заключать долгосрочные контракты в обмен на обязательство фиксировать цены на лекарства.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр