Эксперт: Фармрынок ЕЭК имеется большой потенциал для кооперационного сотрудничества

Print 01 Июня 2015
Фармацевтический вестник

Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии провел анализ тенденций мирового фармацевтического рынка, текущего состояния фармацевтической отрасли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также стратегических программных документов в области фармацевтического сектора. В результате анализа был выявлен большой потенциал для развития фармрынка Союза.

Как отметил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев, в настоящее время фармрынок стран ЕАЭС импортозависим: доля импортных фармацевтических продуктов на рынке Беларуси составляет 75%, в Казахстане – 88%, в России – 82%. Это связано, прежде всего, с наличием огромного количества зарегистрированных дженериков из Индии, Китая и Восточной Европы.

Проведенный анализ показал, что, с учетом серьезного превалирования импортной продукции, имеется большой потенциал для кооперационного сотрудничества и совместного производства фармацевтических продуктов взамен импортируемых. «На сегодняшний день есть реальная возможность для увеличения производства не менее чем в 3,5 раза и наращивания нашей фармацевтической промышленности, доля которой в ВВП каждой страны пока составляет не более 0,5%. Фармацевтический рынок ЕАЭС – один из самых перспективных и динамичных рынков Союза», – сообщил Владимир Мальцев.

Результаты анализа отрасли показали, что в настоящее время большинство производителей государств-членов ЕАЭС специализируется в основном на производстве дешевых дженериков. При этом во всем мире растет спрос на более дорогие брендированные продукты отрасли.

Комментируя ситуацию, директор департамента отметил: «Учитывая стремление наших стран к углублению интеграционных процессов и усилению взаимодействия в реальном секторе экономики, в сфере фармацевтики перед национальными органами стоят глобальные задачи по созданию высокоэффективных производств, в том числе совместных, разработке своих узнаваемых брендов и их продвижению на рынки, в том числе и внешние».Такие цели уже заложены в национальных документах. При этом задачей ЕЭК в этом процессе является формирование равных условий конкуренции и поддержка развития кооперации с целью совместного производства фармацевтической продукции и позиционирования ее как «Товара Таможенного союза».

«Кроме того, нам необходимо активизировать развитие сетей трансфера технологий государств-членов в области фармацевтики и биотехнологий, реализовывать совместные проекты, – сказал Владимир Мальцев. – Для развития сотрудничества в наукоемких и инновационных сферах, к которым относятся фармацевтика и биотехнологии, нам следует смелее и активнее использовать соответствующие механизмы и инструменты интеграции, предусмотренные Договором о ЕАЭС».

Планируется, что Департаментом промышленной политики ЕЭК совместно со Сторонами, экспертным и бизнес-сообществами будут проработаны пути совместного решения проблемных вопросов развития фармацевтической отрасли в рамках ЕАЭС. По результатам этой работы будет выработана соответствующая рекомендация Совета ЕЭК, предлагающая возможные совместные меры по модернизации действующих и созданию новых производств, обеспечению условий для импортозамещения, росту инвестиционной и инновационной активности в фармацевтической отрасли. 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр