Print
03 Июня 2015
Елена Кудрявцева / Ъ-Огонек
Мир переживает настоящий бум биопрепаратов — нового поколения лекарств, которые производятся живыми организмами. К тому же в прошлом году 8 из 10 самых прибыльных препаратов относились именно к этому классу
Елена Кудрявцева, Ингельхайм — Москва
Биопрепарат отличается от обычного химического лекарства в той же мере, в какой реактивный самолет от велосипеда. Молекула такого вещества с точки зрения химии — настоящее произведение искусства.
— Если, к примеру, аспирин состоит всего из 21 молекулы, то в случае с биопрепаратом мы имеем дело со сложнейшей структурой,— объясняет "Огоньку" профессор Вольфганг Байкер, представляющий направление биофармацевтики в немецкой компании "Берингер Ингельхайм", которая первой вывела биопрепараты на европейский рынок.— Дело не только в том, что биопрепарат превосходит молекулу, получаемую методом химического синтеза, по размеру и массе, но он еще и имеет строго определенное сложное пространственное строение.
Но главное отличие биопрепаратов от других лекарственных веществ в том, что их производят живые организмы. По своей сути такие препараты — это гормоны, вакцины, модифицированные белки и так далее. Попав в организм человека, они ведут себя как его собственные белки и активно включаются в борьбу с болезнью. Сегодня значительная часть новинок на этом рынке предназначена для лечения таких грозных заболеваний, как рак, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, СПИД и т.д. Можно сказать, что они уже подарили больным с подобными диагнозами не один год жизни без проявления опасных симптомов. По словам профессора Сергея Семочкина, заведующего отделом оптимизации лечения подростков и молодежи с гематологическими заболеваниями Федерального клинического центра им. Дмитрия Рогачева, благодаря таким инновационным методам лечения за последние 20 лет вероятность выздоровления почти по всем онкологическим болезням сильно выросла — по некоторым направлениям на 10 процентов, а по другим на все 100.
Если бы кишечная палочка имела более привлекательный вид, то человечество вполне могло бы поставить ей памятник: именно кишечная палочка стала первым организмом, который произвел биопрепарат. В 1978 году благодаря манипуляциям с геном этого микроорганизма ученым удалось получить инсулин в промышленных масштабах и тем самым спасти, по самым скромным подсчетам, около 10 млн жизней. После инсулина в аптеках появились не менее революционные препараты — иммуностимулятор интерферон, а также гормон роста. Сегодня на рынке примерно 150 наименований биопрепаратов. Поиск новых значимых молекул — это основная головная боль фармацевтической промышленности. С той оговоркой, что участвовать в этой гонке могут себе позволить в основном гиганты рынка — уж больно много "руды" приходится перелопатить, чтобы найти "золотую жилу".
— На старте работы главное для ученых — это понять механизм болезни,— разъясняет профессор Байкер.— После чего выявляется причина — мишень, на которую будем воздействовать. Затем подбирается действующее вещество. Сегодня мы чаще всего работаем с самыми сложными молекулами — моноклональными антителами (особые вещества, которые вырабатывают иммунные клетки в ответ на какой-либо раздражитель.— "О"). Их можно получить в организме мышей, затем выделить и, если нужно, модифицировать так, чтобы они приобрели именно те свойства, которые нужны в данном случае.
Моноклональные антитела — последний тренд мирового рынка. Особенность этих молекул в том, что они действуют на самые разные мишени, например на раковые клетки. Причем в организме раковые клетки они отыскивают самостоятельно: "узнают" их по особым рецепторам, а затем уничтожают, не задевая здоровые. Можно сказать, действуют как своеобразный дополнительный иммунитет.
Развитие технологий привело к настоящему буму в развитии биопрепаратов. Большая часть современных наукоемких лекарств этого класса попала на рынок после 2000-го. Это значит, что именно теперь у них заканчивается патентная защита — она обычно действует 15-20 лет. Иными словами, современный рынок открыт для аналогов биопрепаратов — биосимиляров.
Сказать, что в мире существует спрос на аналоги биопрепаратов,— не сказать ничего. Согласно докладу Biosimilars Market Product — Global Forecast to 2018 компании MarketsandMarkets, к 2018 году объем мирового рынка биосимиляров может достичь почти 2 млрд долларов. При этом его среднегодовой темп прироста в 2014-2018 годах составит рекордные 20 процентов. Сейчас в разных странах идет разработка примерно 700 биосимиляров — над этим трудятся почти 250 компаний.
Правда, создать подобие биопрепарата не так уж и просто. Если сама молекула вещества — это произведение искусства, то точно воспроизвести шедевр практически нереально, скорее всего на выходе будет схожий, но не идентичный продукт. Сложность производства в том, что технология должна учитывать мельчайшие детали — влажность в помещении, температуру, даже состав воздуха. В противном случае конечный продукт рискует оказаться неэффективным.
— Биосимиляры имеют высокое сходство с оригинальными биопрепаратами и по затрачиваемым временным ресурсам на разработку и производство,— говорит профессор Вольфганг Байкер из "Берингер Ингельхайм".— Но основное время уходит на доклинические испытания для достижения схожести всех компонентов. Вывод на рынок таких препаратов возможен только после проведения тщательных клинических исследований и одобрения производственного процесса регулирующими органами.
Появление биосимиляров на рынке породило создание отдельных контролирующих органов. Эти структуры не только определяют схожесть молекул (так по евронормам предписано работать с дженериками), но и сравнивают, насколько эффективен аналог по сравнению с оригиналом и нет ли у него побочных эффектов (известно, что некачественные биопрепараты могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока).
При этом многие страны устанавливают столь жесткие системы проверок, что попасть на их рынок очень непросто. Например, недавно в ЕС запретили три индийских биосимиляра инсулина, которые широко продаются по всему миру. Оказалось: сами препараты содержали множество примесей, кроме того, их производители не предоставили достаточных данных об отсутствии иммуногенности — способности вызывать аллергию, были нарушены правила проведения клинических исследований эквивалентности инсулинов и т.д.
В странах третьего мира зачастую такое количество дополнительных исследований, в принципе, считают излишним. Из-за строгого контроля до сих пор в странах ЕС, например, на рынок выведено всего 16 биосимиляров, хотя, обладая более низкой ценой, они реально могли бы помочь большему числу больных.
Интересно, что, пока страны препираются по поводу того, как сравнивать подобные препараты, Россия запустила на свой рынок рекордное количество биосимиляров — четыре десятка наименований. По словам директора по регуляторным вопросам и политике в области здравоохранения Ассоциации международных фармацевтических производителей Елены Поповой, это произошло потому, что у нас все препараты, выведенные на рынок после оригинального биопрепарата, называются биоаналогами, но что подразумевается под аналогичностью, никто не знает. В итоге у нас сегодня можно купить лекарства, которые вообще не проходили никаких клинических исследований.
Единственное, что можно посоветовать в такой ситуации,— получать как можно больше информации о новом препарате и по возможности выбирать лекарства известных марок.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2733921
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023