Рейтинг R&D-новинок, которые достигнут статуса блокбастера к 2019 г.

Print 26 Июня 2015
apteka.ua

Немногие фармацевтические компании могут похвастать наличием в их продуктовом портфеле блокбастеров — рецептурных брэндированных лекарственных средств, годовой объем продаж которых превышает 1 млрд дол. США в течение 15 лет. Такие препараты обеспечивают компаниям основную долю доходов, а также возврат R&D-инвестиций. О тех, кто, по прогнозам специалистов, сможет успешно вывести на фармацевтический рынок очередной блокбастер, и пойдет речь далее.

Аналитическая компания «Thomson Reuters» представила список из 11 потенциально высокодоходных лекарственных средств, которые могут возглавить рейтинги по объему продаж и способны принести к 2019 г. доход в размере более 1 млрд дол. (таблица).

Таблица Препараты, продажи которых превысят 1 млрд дол. к 2019 г.
Наименование
препарата
Основное показание к применению Компания-разработчик Прогнозируемый объем продаж в 2019 г., млрд дол.
Opdivo (ниволумаб) Меланома «Bristol-Myers Squibb» 5,68
Praluent (алирокумаб) Гиперхолестеринемия «Regeneron Pharmaceuticals» 4,41
LCZ-696 (валсартан и сакубитрил) Хроническая сердечная недостаточность «Novartis» 3,73
Ibrance (палбоциклиб) Рак молочной железы «Pfizer» 2,76
Лумакафтор + ивакафтор Муковисцидоз «Vertex Pharmaceuticals» 2,74
Viekira Pak (омбитасвир, паритапревир, дасабувир, ритонавир) Гепатит C AbbVie 2,50
Еvolocumab Гиперхолестеринемия, гиперлипидемия «Amgen»/«Astellas Pharma» 1,86
Gardasil 9 Вакцина от вируса папилломы человека «Merck&Co.» 1,64
Брекспипразол Шизофрения и депрессия «Otsuka Pharmaceutical»/ «Lundbeck» 1,35
Toujeo (инсулин гларгин с новой формулой) Сахарный диабет «Sanofi» 1,27
Cosentyx (секукинумаб) Псориаз и псориатический артрит «Novartis» 1,08

КАК ОТЛИЧИЛСЯ 2014 Г.?

Для начала хотелось бы отметить, что в январе 2014 г. аналитическая компания «Thomson Reuters» назвала три кандидата в препараты, прогнозируемый объем продаж которых после лонча в 2014 г., как прогнозировалось, должен был превысить 1 млрд дол на протяжении 5 лет. Все эти лекарственные средства, ставшие блокбастерами, оправдали предположения специалистов. Это Sovaldi (софосбувир) компании «Gilead», предназначенный для лечения хронического вирусного гепатита С, Anoro Ellipta (умеклидиниума бромид + вилантерол) компании «GlaxoSmithKline», «Theravance», рекомендованный в качестве поддерживающей терапии 1 раз в сутки для лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, а также Zydelig (иделалисиб) компании «Gilead», показанный для терапии при рецидивирующей хронической лимфоцитарной лейкемии как часть комплексной терапии с применением ритуксимаба, рецидивирующей фолликулярной неходжкинской B-клеточной лимфоме и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфоме.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Согласно данным аналитической компании «Thomson Reuters» в 2015 г. разрешение на маркетинг получит больше потенциальных блокбастеров, чем в 2014 г. Объем продаж большинства новоиспеченных блокбастеров к 2019 г. будет колебаться в пределах 1–3 млрд дол. При этом три кандидата в препараты смогут даже превысить этот показатель. Так, по прогнозам специалистов, объем продаж Opdivo (ниволумаб), лекарственного средства для терапии меланомы компании «Bristol-Myers Squibb», в 2019 г. достигнет около 5,7 млрд дол., алирокумаба для лечения гиперхолестеринемии компании «Sanofi» — 4,4 млрд дол., а комбинированного LCZ-696 (сакубитрил + валсартан) компании «Novartis» для лечения хронической сердечной недостаточности — 3,7 млрд дол.

Ключевыми тенденциями, характерными для фармацевтической отрасли в 2015 г., будут повышение внимания к иммунотерапевтическим подходам при лечении онкологической патологии, поиск новых препаратов для нормализации уровня холестерина, терапии сердечной недостаточности и более удобных в применении пероральных лекарственных средств против вируса гепатита С.

OPDIVO (НИВОЛУМАБ)

Как ожидают аналитики, лекарственное средство Opdivo (ниволумаб) компании «Bristol-Myers Squibb», которое представляет собой моноклональное антитело, специфичное к рецепторам программируемой смерти-1 (PD-1) Т-лимфоцитов, достигнет статуса блокбастера на фармацевтическом рынке США уже в 2015 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) выдало разрешение на маркетинг этого препарата для применения при нерезектабельной или метастатической меланоме, резистентной к другим лекарственным средствам, в декабре 2014 г. Свое решение регуляторный орган США принимал на основе результатов рандомизированного исследования CheckMate-037, в ходе которого сравнивалась эффективность ниволумаба со стандартной химиотерапией у 405 пациентов с метастатической меланомой, рефрактерных к ипилимумабу и ингибиторам BRAF. Согласно результатам этого исследования частота объективного ответа на фоне применения ниволумаба составила 32% по сравнению с 11% на фоне стандартной химиотерапии. Стоит отметить, что исследователи также подтвердили приемлемую переносимость ниволумаба с частотой нежелательных явлений 3–4-й степени на уровне 9%.

Кроме этого, в марте 2015 г. FDA приняло к рассмотрению заявку компании «Bristol-Myers Squibb» на расширение показаний к применению препарата Opdivо, а именно у пациентов с прогрессирующим плоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого, ранее проходивших терапию. Представители регуляторного органа США предоставили этой заявке статус приоритетного рассмотрения. Окончательное решение FDA по этому вопросу ожидается 22 июня 2015 г.

Прогнозируемый объем мировых продаж Opdivo стремительно увеличивается от 652 млн дол. в текущем году до 5,68 млрд дол. к 2019 г.

PRALUENT (АЛИРОКУМАБ) И ЭВОЛОКУМАБ

Моноклональные антитела, ингибирующие белок PCSK9 (протеин-конвертаза субтилизин/кексин тип 9), компаний «Sanofi» и «Regeneron», а также «Amgen» и «Astellas» могут стать следующими препаратами-блокбастерами для снижения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности.

Среди двух кандидатов в препараты из этой группы явным лидером выступает Praluent (алирокумаб) — экспериментальное моноклональное антитело, ингибирующее PCSK9, которое способно снижать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности. Заявка на получение разрешения на маркетинг была предоставлена в американский регуляторный орган в конце 2014 г. Решение FDA ожидается 24 июля 2015 г. Стоит отметить, что Praluent продемонстрировал положительные результаты в снижении уровня холестерина липопротеидов низкой плотности в ходе клинического исследования III фазы ODYSSEY, в котором приняли участие 2341 пациент с высоким риском гиперхолестеринемии. Пациенты, принимавшие участие в исследовании, были рандомизированы на 2 группы: пациенты из 1-й группы получали алирокумаб в дозе 150 мг 1 раз в 2 нед, 2-й — плацебо. Анализ данных свидетельствует, что прием алирокумаба в дозе 150 мг 1 раз в 2 нед позволяет добиться снижения уровня липопротеидов низкой плотности на 62% больше, чем плацебо. Стоит отметить, что Praluent выпускается в виде предварительно заполненного шприца и вводится подкожно 1 раз в 2 нед.

Еще одним препаратом из этой группы, претендующим на статус блокбастера, является эволокумаб (evolocumab). Результаты исследований ІІІ фазы этого кандидата в препараты будут получены в 2017 г. Согласно результатам предыдущего исследования ученых из Американского кардиологического института (American College of Cardiology), в котором участвовали 4465 пациентов, уровень холестерина липопротеидов низкой плотности снизился на 61% у больных, получавших эволокумаб. По прогнозам аналитиков компании «Thomson Reuters», объем продаж этого препарата в 2019 г. составит около 1,9 млрд дол., а алирокумаба — 4,4 млрд дол., что и дает возможность ему занимать 2-е место в рейтинге высокодоходных лекарственных средств.

LCZ696

На 3-м месте находится кандидат в препараты LCZ696, содержащий валсартан (блокатор рецепторов ангиотензина) и сакубитрил (ингибитор неприлизина). Он разработан специалистами компании «Novartis» для лечения при хронической сердечной недостаточности у пациентов со сниженной фракцией выброса. Это средство способствует повышению уровня натрийуретиков и других вазоактивных пептидов, а также подавляет ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Как свидетельствуют результаты исследования, LCZ696 способен снижать риск внезапной смерти на 20%, при этом показатели риска первичной и повторной госпитализаций снижаются на фоне применения LCZ696 на 21 и 23% соответственно (по сравнению с эналаприлом). Кроме этого, ученые утверждают, что респондентам, принимающим экспериментальный препарат, на 16% реже требуется более активное лечение на дому, они на 30% реже обращаются за скорой медицинской помощью по поводу быстрого увеличения выраженности симптомов.

FDA уже предоставило статус «FastTrack» кандидату LCZ696 как препарату, предназначенному для лечения при жизнеугрожающих заболеваниях. Это позволит пройти процедуру ускоренного рассмотрения заявки для выхода на американский фармрынок. По прогнозам аналитической компании «Thomson Reuters», продажи LCZ696 могут составить 110,9 млн дол. в 2015 г. и достигнут 3,7 млрд дол. в 2019 г.

IBRANCE (ПАЛБОЦИКЛИБ)

Среди компаний, портфель которых пополнится очередным блокбастером, будет и «Pfi­zer» с препаратом под названием Ibrance (палбоциклиб). Данное средство представляет собой ингибитор циклинзависимых киназ CDK4/6, принимающих участие в процессе роста опухолевых клеток. В начале 2015 г. FDA сообщило об ускоренном одобрении этого препарата, предназначенного для лечения при местно-распространенном метастатическом раке молочной железы. Американские регуляторы приняли такое решение на основе данных клинического исследования PALOMA-1, в котором палбоциклиб продемонстрировал свою эффективность и профиль безопасности. 165 пациенток, принимавших участие в исследовании, получали летрозол вместе с палбоциклибом или только летрозол. В результате было установлено, что средняя продолжительность жизни без прогрессирования рака в группе пациентов, получавших экспериментальное средство, составила около 20 мес, тогда как в контрольной группе — 10 мес. Стоит отметить, что Ibrance показан для применения в комбинации с летрозолом у женщин в постменопаузальный период с ER-положительным HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы, которые ранее не получали гормональную терапию. Данный препарат был одобрен в начале февраля 2015 г.

По прогнозам аналитиков компании «Thomson Reuters», объем продаж этого препарата в 2019 г. составит около 2,8 млрд дол.

ЛУМАКАФТОР + ИВАКАФТОР

Список пяти самых высокодоходных лекарственных средств в 2019 г. замыкает комбинированный препарат лумакафтор + ивакафтор (lumacaftor + ivacaftor) компании «VertexPharmaceuticals», предназначенный для лечения пациентов с муковисцидозом в возрасте 12 лет и старше, а также для терапии пациентов с муковисцидозом, вызванным мутацией гена G551D. Специалисты прогнозируют, что к 2019 г. объем продаж комбинации лумакафтор + ивакафтор составит более 2,7 млрд дол. Стоит отметить, что новый препарат должен превзойти Kalydeco (ивакафтор), продажи которого в 2014 г. составили 464 млн дол. и должны достигнуть 1,2 млрд дол. в 2019 г.

VIEKIRA PAK (ОМБИТАСВИР, ПАРИТАПРЕВИР, ДАСАБУВИР, РИТОНАВИР)

Компания «AbbVie» может рассчитывать на получение в 2019 г. 2,5 млрд дол. от продаж нового комбинированного средства для безинтерферонового режима терапии вирусного гепатита С. Viekira Pak включает три новых разработки компании: омбитасвир, паритапревир, дасабувир, а также фармакокинетический усилитель ритонавир. Viekira Pak одобрен FDA еще в декабре 2014 г., а в ЕС — в начале 2015 г.

Решение о предоставлении разрешения на маркетинг Viekira Pak основывалось на результатах клинических исследований, направленных на изучение профиля безопасности и эффективности режима терапии, с участием свыше 2,3 тыс. пациентов из более чем 25 стран. Эта программа состояла из 6 основных исследований фазы ІІІ, которые продемонстрировали эффективность препарата Viekira Pak у 95–100% пациентов с гепатитом С 1-го генотипа подтипов а и b, включая не получавших ранее лечение пациентов, а также уже лечившихся от гепатита С, больных с компенсированным циррозом печени. Менее чем 2% пациентов испытали вирусологическую неудачу. Стоит отметить, то более 98% пациентов, участвовавших в исследованиях, прошли полный курс терапии.

GARDASIL 9

8-ю строчку в рейтинге занимает разработка компании «Merck&Co» Gardasil 9 — девятивалентная вакцина от вируса папилломы человека. Как отмечают специалисты, в дополнение к защите против вируса папилломы человека 6-, 11-, 16- и 18-го типов, которую предоставляла предыдущая версия препарата Gardasil, утвержденная FDA еще в 2006 г., новая вакцина охватывает дополнительные 5 типов вируса (31, 33, 45, 52 и 58). Одобрение этого лекарственного средства регуляторными органами базируется на клиническом исследовании с участием около 14 тыс. девушек в возрасте 16–26 лет. В исследовании пациентки были рандомизированы на две группы: 1-я получала вакцину Gardasil, 2-я — Gardasil 9.

Результаты исследования подтвердили, что вакцина Gardasil 9 оказалась на 97% эффективной в профилактике рака шейки матки, рака вульвы и влагалища, вызванных вирусом папилломы человека типов 31, 33, 45, 52 и 58. Также ее эффективность была аналогична таковой Gardasil в защите от заболеваний, вызванных другими типами вируса, которые присутствуют в обеих вакцинах.

Прогнозируется, что объем продаж Gardasil 9 может достичь 1,6 млрд дол. к 2019 г.

ЗАМЫКАЮЩАЯ ТРОЙКА БЛОКБАСТЕРОВ

Замыкают рейтинг самых высокодоходных препаратов в 2019 г. три лекарственных средства, объем продаж которых составит чуть более 1 млрд дол. В эту группу вошел антипсихотический препарат брекспипразол компаний «Otsuka Pharmaceutical» и «Lundbeck», инсулин длительного действия Toujeo — разработка «Sanofi», а также еще одно средство, произведенное компанией «Novartis», — препарат для лечения псориаза секукинумаб.

Подводя итоги, хочется отметить, что в 2015 г. фармацевтический рынок пополнится значительно большим количеством блокбастеров, чем 2014 г. Но только время покажет, как это количество отражает научный потенциал фармацевтической отрасли и инвестиционную надежность модели препаратов-блокбастеров на глобальном фармрынке.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»,
по материалам: images.info.science.thomsonreuters.biz, www.fda.gov, www.news.cancerconnect.com, www.news.bms.com, www.pharmiweb.com, www.acc.org, www.novartis.com, www.pfizer.com, www.prnewswire.com

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр