Экономические санкции не мешают фармкомпаниям развивать бизнес

Print 13 Июля 2015
Елена Калиновская / Фармацевтический вестник

Компания EY (Ernst & Young) в апреле-мае провела исследование влияния на российскую фармацевтическую отрасль политико-экономической ситуации в стране и правительственных инициатив по импортозамещению.

Были опрошены ведущие производители и дистрибьюторы. В итоге 80% респондентов заверили, что в целом придерживаются своих планов развития бизнеса, несмотря на нестабильную политико-экономическую ситуацию и действующие санкции против РФ.

Четверть опрошенных (25%) планируют вывести новые продукты на российский рынок, примерно столько же – 22% приняли решение повременить с этим, а 18% признались, что собираются сократить инвестиционные планы в России.

Более половины респондентов (58%) считают возможным повышение цен на лекарства, включенные в список ЖНВЛП, в рамках установленных ограничений. По мнению трети опрошенных, перенос производства лекарственных средств на территории РФ будет способствовать улучшению финансовых показателей компаний в условиях девальвации рубля. 62% рассматривают повышение цен на лекарства, не включенные в перечень ЖНВЛП, в качестве основного инструмента минимизации финансовых потерь.

Большинство респондентов (72%) полагают, что в случае введения принудительного лицензирования в России лекарственных препаратов увеличатся сроки вывода на рынок тех из них, которые произведены по принудительной лицензии. В итоге такие лекарства станут менее доступными для пациентов. 20% готовы рассмотреть возможность организации производства лекарств на территории стран ЕврАзЭс и СНГ, в том числе в Беларуси, Казахстане и Азербайджане.

«Несмотря на нестабильную политико-экономическую ситуацию, большинство крупных фармацевтических компаний, работающих в России, сохраняют приверженность своим планам развития бизнеса в РФ. Вместе с тем определенную озабоченность в фармацевтическом сообществе вызывают такие инициативы, как легализация параллельного импорта и принудительное лицензирование лекарственных препаратов. По мнению разработчиков инициатив, данные меры должны способствовать усилению конкуренции и снижению цен на товары на внутреннем рынке. Однако участники рынка опасаются, что реализация указанных инициатив не только не приведет к снижению цен на лекарственные препараты и увеличению их доступности, но и ухудшит инвестиционный климат в России, а также вызовет рост объема контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарств на российском рынке», – прокомментировал результаты исследования партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ Дмитрий Халилов.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр