Модный уговор

Print 16 Июля 2015
Елена Калиновская / Фармацевтический вестник

Чего ждут инвесторы и чего опасаются юристы при покупке фармацевтического актива

Инвестировать в Фарму сейчас модно. И кризис не помеха. Напротив, если и остались инвестиционные фонды, то они нацелены на несколько отраслей, в числе которых оказались медицинские услуги и фармацевтическая промышленность. При этом все чаще речь идет о покупке/продаже результатов интеллектуальной собственности, а не о фармацевтических заводах.

У нас товар

Есть ли интересные объекты на российском фармрынке? Если опираться на наработанную практику только одной юридической компании "Пепеляев Групп", то ответ - да. "Ситуация поменялась. Раньше спрашивали, во что инвестировать. Но буквально несколько лет назад, в 2010-2011 гг., стало ясно: в России есть и собственные разработки, есть компании, в которые можно вкладывать деньги, увеличивать отдачу от имеющихся производственных мощностей", - говорит руководитель группы "медицина и здравоохранение" "Пепеляев Групп" Сергей Клименко.

Речь идет как о дженериковых продуктах, имеющих качественную торговую марку и перспективный рынок сбыта, так и об инновационных разработках, находящихся на ранних и поздних стадиях развития, иногда и о производственных площадках.

"Наш фонд инвестирует в российские разработки на ранних стадиях развития, - рассказывает генеральный директор "Праймер Капитал" Екатерина Теплухина. - Для более поздних этапов мы ищем стратегических партнеров. На один проект мы выделяем около 10 млн. руб., этого хватает на доклинику и, может быть, на первую фазу клиники". "Праймер Кэпитал" активно работает с компаниями, участвующими в программе "Фарма-2020" в качестве соинвестора.

Ошибки резидентов

Однако не всегда покупатель без проблем встречается с продавцом.

Идеальный объект для покупки - это правильно оформленная интеллектуальная собственность, просчитанный рынок сбыта, полная информация о конкурентах.

"Часто приходят разработчики и утверждают, что у них нет конкурентов, - отмечает президент Domain Russia Investments Татьяна Сарибекян. - Однако на деле оказывается, что либо они не увидели рынок, либо рынок очень мал.

Мы хотим знать о конкурентах все. На какой стадии идут у них исследования, какие это компании: Большая фарма, средние компании или стартапы, и так далее. Это важно для нас как для инвестора. Мы должны знать, сможем ли удачно выйти из проекта в будущем".

Впрочем, основной массив работы с активом - это защита интеллектуальной собственности. "Без поданных патентных заявок, без зарегистрированных патентов, без хорошо оформленных лицензионных соглашений инвесторы не вкладывают деньги. Западные разработчики всегда подают международные заявки в соответствии с договором о патентной кооперации (PCT). Как правило, они подают заявки по PCT, мы проверяем суть патентов, поданы ли они в национальные органы. Российским компания на это необходимо обратить внимание", - подчеркивает Татьяна Сарибекян.

Интеллектуальный массив

Кстати, могут возникнуть большие проблемы при трансфере технологий.

Часто между партнерами заключаются лицензионные соглашения. И если их не зарегистрировать в Роспатенте, то будущие препараты могут оказаться без защиты. Такой казус случился с Domain Russia Investments. "Многие наши препараты оказались без защиты из-за такого недосмотра. Единственная форма защиты, которая нам сейчас доступна по ним, - проведение клинических исследований в России, но она действует всего несколько лет", - делится опытом представитель фонда.

Руководитель группы "практики интеллектуальной собственности и товарных знаков" "Пепеляев групп" Юрий Яхин приводит еще одну частую ошибку - отсутствие или недостаточность урегулирования взаимоотношений между работодателем и сотрудником в плане служебных результатов интеллектуальной деятельности. "Тут может быть все, что угодно: отсутствие документов о выдаче задания автору, отсутствие вознаграждения. Это вообще повальная практика. А ведь риски высоки: работник может потребовать вознаграждение в десятки процентов прибыли от использования изобретения.

Так же часто забывают задокументировать передачу интеллектуальной собственности от работника работодателю, пропускают срок для подачи патентной заявки, после истечения которого правом ее подачи обладает уже работник, а не работодатель", - говорит он. Риск здесь - отсутствие права на патент. Инвестору не рекомендуется приобретать такой актив или, по крайней мере, нужно правильно оформить все документы при подготовке сделки.

Приручение рисков

Помимо интеллектуальной собственности при покупке фармкомпании или прав на препарат может возникнуть еще много вопросов. По словам Сергея Клименко, нередко не исследуются документы регистрационного досье, регуляторная "история" препарата. В результате покупатель не знает, какие документы подавались в Минздрав, соответственно, неизвестно, по каким параметрам и элементам министерство будет оценивать приобретаемый продукт, какова ситуация с безопасностью продукта. А между тем в соответствии с последними изменениями в законодательстве прямо указывается, что именно держатель регистрационного удостоверения несет ответственность за качество и безопасность препарата. И более того, у Минздрава как у регулятора есть право при проверке и выявлении сведений, не соответствующих действительности, принимать регуляторные меры вплоть до исключения из реестра, вводить выборочный контроль качества.

Конечно, все риски предусмотреть сложно, но часть из них можно сделать управляемыми, потребовав от продавца соответствующие гарантии и заверения об обстоятельствах, или использовать иные механизмы договорной ответственности. Также есть надежда, что развитие фармрынка российского гражданского права, особенно практики применения последних изменений, предоставляющих больше гарантий инвесторам, постепенно будет сводить на нет те или иные трудности при оформлении сделок - особенно структурируемых по российскому праву.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр