В ожидании родной таблетки

Print 22 Июля 2015
Екатерина Глебова / Известия

Минпромторг ищет новые способы поддержки российских производителей лекарств и обещает, что к 2020 году доля импорта на отечественном фармацевтическом рынке снизится с 73 до 50%. У экспертного сообщества такие прогнозы вызывают большие сомнения.

На решение стратегической задачи импортозамещения лекарственных препаратов направлены меры государственной поддержки, предусмотренные госпрограммой "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности". "Те разработки, которые осуществлялись в последние годы за счет субсидий Минпромторга, сегодня целенаправленно внедряются на практике. С 2015 года мы приняли решение о корректировке программы "Фарма 2020",- отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - В частности, внесли в нее еще один инструмент поддержки при разработке новых препаратов - это компенсация затрат на производство полного цикла в части изготовления субстанций".

МИНИСТЕРСКАЯ ГОРДОСТЬ

Отечественный фармацевтический рынок имеет славу одного из самых быстрорастущих в мире. По оценкам экспертов, в течение нескольких последних лет его ежегодный прирост составлял более 10%. Это весьма внушительные темпы роста, и результат уже налицо: по итогам 2014 года российский рынок лекарств с объемом 919 млрд рублей занял 7-е место в мире. При этом доля отечественных препаратов на нем весьма скромна и составляет всего лишь 26%.

Это, конечно, тоже успех, признают специалисты. Но нужно думать и о том, что делать дальше. "За последние пять лет производство лекарственных средств в России увеличилось в два раза, - рассказала Людмила Козлова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике. - Практически ежеквартально открываются новые производственные площадки. По списку жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в рамках государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности дополнительно профинансировано более 130 проектов. Речь идет о разработке тех препаратов, производство которых на территории нашей страны прежде отсутствовало. Теперь, по данным Минпромторга России, в ближайшие два-три года можно ожидать их выхода на рынок".

Не менее радужную статистику приводит и сам Минпромторг. Так, по данным ведомства, реализация мер государственной поддержки позволила удержать и нарастить долю отечественных препаратов на фармацевтическом рынке даже с опережением прогнозных показателей. При этом производство российских лекарств из списка ЖНВЛП в 2014 году достигло 67%, а к 2018 году оно должно составлять не менее 90%.

Кроме того, за счет реализации госпрограммы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" новые заводы полного цикла по производству медицинских лекарственных препаратов запатентованных наименований начали работу в Московской, Владимирской, Кировской областях и Санкт-Петербурге. Также за счет программы активно стимулируется привлечение внебюджетных средств и частных инвестиций в этот сектор - за последние три-четыре года их объем превысил 130 млрд рублей.

ДВОЙНОЕ ДНО

Тем не менее болезненных вопросов здесь также хватает. Один из самых непростых - что делать с производством субстанций - тех составляющих, из которых, лекарства, собственно, и "собираются". Производить их собственными силами подавляющее большинство российских фармкомпаний по-прежнему не может и закупает за рубежом - к примеру, в Индии и в Китае. Расплачиваются за них, естественно, валютой. А это наносит весьма ощутимый удар по самой идее импортозамещения в Фарминдустрии: выходит, что без иностранных партнеров мы в этой отрасли все равно никуда деться не можем и курс валют на цену лекарств как влиял, так и будет влиять.

Как подступиться к решению этой проблемы, чиновники уже решили. Так, недавно Денис Мантуров сообщил: отдельные преференции для препаратов, производимых на территории России по полному циклу, начиная с субстанций, уже разработаны. В частности, Минпромторг готов предоставлять их создателям ценовые преференции на госторгах. Из госбюджета отдельно финансируются доклинические и клинические исследования, проекты по трансферу технологий, разработка технологических платформ, а с 2015 года предусмотрены специальные субсидии на организацию производства субстанций и проведение клинических исследований.

Но скепсис у специалистов остается. "Ощутимой поддержки государства отечественные производители лекарств не чувствуют, и, несмотря на заверения властей, синтеза субстанций в России по- прежнему нет,- говорит Павел Воробьев, заместитель руководителя формулярного комитета РАМН. - Все оборудование на фармацевтических производствах - также далеко не отечественного производства. А делать это оборудование в России мы как не умели, так и не умеем. И даже не пытаемся научиться. Что ж в таком случае власть вообще понимает под "производством полного цикла"?"

По мнению эксперта, сомнительным с точки зрения поддержки импортозамещения оказался и отказ правительства повысить цены на отечественные препараты из списка ЖНВЛП (цены на них регулируются государством). "В результате производить многие лекарства отечественным производителям стало просто невыгодно: государство заставляет продавать их по ценам, которые стали ниже себестоимости этих медикаментов. Теперь эти лекарства попросту исчезнут с рынка. И это называется поддержка отечественных производителей?" - недоумевает Павел Воробьев.

Немало проблем, отнюдь не скрашивающих жизнь отечественных производителей лекарств, имеется и в действующем законодательстве. "Пока что в законах отсутствует даже такое понятие, как "локальный препарат". Сейчас таким лекарством считается даже то, что прошло в нашей стране "вторичную упаковку": привезли откуда-то таблетки в баночке, переупаковали их здесь в коробочку - и все, получается, что это налажено локальное производство,- поясняет Сергей Шуляк, генеральный директор компании DSM Group. - После этого производители подобных препаратов получают права на те же самые преференции, что и их коллеги, занимающиеся выпуском непосредственно лекарств". Еще одной проблемой, по мнению эксперта, стал и тот факт, что за эти годы в правительстве так и не разработали целостную концепцию производства субстанций. "Доочистка китайских субстанций - не есть импортозамещение", - подчеркнул Сергей Шуляк.

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

С не меньшей надеждой отечественные производители лекарств ждали и вступления в силу постановления правительства, получившего "в народе" название "третий лишний". Напомним, предполагалось, что импортные лекарства не смогут участвовать в госзакупках при наличии двух заявок от производителей из стран Евразийского экономического союза (то есть из России, Белоруссии, Казахстана и Армении). Обсуждения этого документа продолжаются около года. Но дальше этого дело упорно не идет. В июне в Минпромторге в очередной раз пообещали: выход этого постановления "ожидается в ближайшем будущем". Эта медлительность у многих экспертов уже вызывает законные подозрения: быть может, дело в неслабом лобби самих иностранных производителей?

Помимо этого постановления поддержать отечественных производителей можно многими методами, считает Людмила Козлова, зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике. В частности, перейдя на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены. "Речь идет о проведении закупок для медицинских учреждений в рамках госзаказа, - объяснила сенатор.-Тем предприятиям, которые готовы локализовать производство, можно предложить долгосрочные контракты. После установления определенного ценового коридора производителю будет гарантирован рынок в обмен на готовность поступиться частью прибыли". Кроме того, для предприятий фармацевтической и медицинской промышленности необходимо повысить доступность кредитов, уменьшить сроки регистрации дженериков, усовершенствовать саму методику регистрации лекарственных препаратов.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр