Медицина повернулась передним краем

Print 23 Июля 2015
Евгения Крючкова / КоммерсантЪ

Премьеру рассказали об инновациях в рамках концессий

Приехавшего в Новосибирск премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вчера удивляли достижениями инновационной медицины, успешно развивающейся в этом регионе в рамках концессионных соглашений бизнеса с государством. Главе правительства рассказали о биокерамических имплантатах, выращиваемых "в пробирке" человеческих костях и о промышленном освоении нановорсинок с лапок гекконов.

Перелетевший накануне из Омска в Новосибирск Дмитрий Медведев вчера вникал в проблемы концессий в здравоохранении — в этом городе прошло совещание по инновационному развитию медицины. По его словам, уже около 60 проектов в этой передовой области разрабатываются в рамках государственно-частного партнерства, из них примерно 30 — по договорам концессии. Могло быть и больше, но реализация многих проектов сдерживается из-за пробелов в законодательстве и институциональных ограничений, посетовал господин Медведев.

Минздрав, впрочем, знает, как все исправить. Глава ведомства Вероника Скворцова заявила о необходимости правки закона "О концессионных соглашениях" — надо наделить федеральные организации здравоохранения полномочиями концедента при заключении концессионных соглашений. Необходимо поправить и Земельный кодекс, допустив возможность предоставления без торгов земельных участков, необходимых для привлечения инвестиций в объекты федеральной инфраструктуры.

Поговорив о законодательных основах "концессионной" медицины, участники совещания обратились к практике. Дмитрий Медведев приехал на завод ЗАО "НЭВЗ-Керамикс" (совместное предприятие "Роснано" и частной компании "НЭВЗ-Союз"). Недавно этот завод приступил к выпуску тазобедренных эндопротезов из биокерамики. "Сейчас 100% этого рынка — импорт. Совместно с партнерами мы создали продукцию, которая по качественным характеристикам превосходит аналоги",— пояснил господину Медведеву исполнительный директор предприятия Олег Медведко. Зарубежные эндопротезы, по его словам, служат 7-8 лет, а российские — 20-25 лет. "Ну это надо еще доказать",— откликнулся на такую саморекламу премьер.

В Инновационном медико-технологическом центре (Медицинском технопарке) Дмитрию Медведеву рассказали о работе над 3D-печатью имплантатов и выращиванием новых костных тканей. Профессор Института физики полимеров им. А. В. Ржанова Виктор Принц рассказал, что растить кости — это очень долго (на 15 см кости может уйти несколько лет). Российские ученые разработали свой, самый быстрый, по их словам, способ — литографию: костная ткань выращивается слоями, которые затем соединяются между собой. Однако, посетовал профессор, проект сейчас затормозился — сложно найти инвесторов. Еще в технопарке разрабатывают методику ранней диагностики онкологии молочных желез и сколиоза — она будет производиться с помощью ДНК-микрочипа. По словам заведующего центром таргетных технологий Медицинского технопарка Сергея Кузнецова, такая диагностика стоит около $100 и вполне подходит для массового скрининга населения — ее можно будет проводить в обычных клинических больницах.

Еще одна разработка — геккон-адгезив. Пять лет назад, сообщил Виктор Принц, ученые начали изучать лапки гекконов. На них обнаружились нановорсинки, благодаря которым рептилия может передвигаться по стенам и потолкам. В США человек в перчатках с созданными "геккон-ворсинками" смог проползти вверх по стеклу более 30 метров. Российские ученые собираются применять открытие для других целей — использовать новый материал при изготовлении бинтов и перевязочных материалов. Они будут лучше пропускать воздух, позволяя ускорить заживление раны, а также помогут фиксировать имплантаты.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2772900

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр