Для разработчиков вакцин предложили создать инвестфонд

Print 24 Июля 2015
Софья Лопаева / Vademecum

Международная группа экспертов в области здравоохранения призвала к созданию глобального фонда в размере $2 млн для разработки вакцин против смертельно опасных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и вирус Западного Нила.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в The New England Journal of Medicine. В своей работе о перспективах создания фонда авторы пишут, что в мире всего четыре производителя, специализирующихся на разработке вакцин: GlaxoSmithKline, Merck, Pfizer и Sanofi Pasteur. При этом лишь 7% разрабатываемых вакцин, дошедших до стадии доклинических испытаний, выходят на рынок. "Мы больше не можем сидеть, сложа руки, и не замечать отсутствия прогресса в разработке новых вакцин и улучшении существующих", – заявил Джереми Фаррар, директор медицинской благотворительной организации Wellcome Trust и один из авторов публикации.

Фонд позволит устранить пропасть между поиском новых препаратов, которым занимаются маленькие биотехнологические компании и научные институты, и последней фазой разработки и широкомасштабными клиническими исследованиями, необходимыми для вывода вакцин на рынок. Деньги в фонд должны поступать от правительств разных стран, фондов и фармкомпаний, а также из нетрадиционных для индустрии источников, таких как туристические и страховые компании. Предполагается, что фонд будет принимать конкурентные предложения от ученых, институтов и биотехнологических компаний, а независимая группа исследователей и инвесторы будут оценивать возможность финансирования заявок.

Подобный фонд мог бы финансировать производство вакцин по международным стандартам, клинические исследования начальной и промежуточной стадий, проводимых для проверки безопасности и эффективности вакцин. Джереми Фаррар оценил вклад мирового сообщества в проведение клинических исследований и испытаний экспериментальных вакцин во время эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, но добавил, что, если хотя бы одна перспективная вакцина находилась на первой стадии клинических исследований еще до начала распространения эболавируса, можно было бы начать вакцинацию раньше. Эта мера, возможно, помогла бы спасти тысячи жизней. В публикации Фаррар и его коллеги обращают внимание на то, что Эбола уже обошлась человечеству в $8 млрд, а конечная сумма, которая будет потрачена на борьбу с эпидемией, окажется еще выше.

К 2022 году объем рынка вакцин должен достигнуть $84,44 млрд.

Подробнее:http://vademec.ru/news/detail66643.html

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр