Российские работодатели: Лучше всего в условиях кризиса «живется» фармотрасли

Print 13 Августа 2015
Фармацевтический вестник

В условиях сложной экономической ситуации компаниям, работающим на рынке фармацевтики,  «живется» лучше, чем компаниям в других отраслях российской экономики. В этом уверены большинство работодателей (23%) из разных секторов рынка и регионов России, опрошенных экспертами Исследовательского центра компании «Империя кадров» в рамках исследования «Кризис-время перемен!», пишет «Фармперсонал».

На втором месте в рейтинге «самочувствия» отраслей в кризисный период - розничная торговля (21%). Третье место (по 14%) поделили сферы FMCG и IT.

Далее следуют отрасли: ТЭК (7%), недвижимость/строительство/девелопмент  (5%) и консалтинг  (5%). Остальные направления экономики набрали от 2% и менее голосов респондентов, среди которых были руководители компаний, директора по персоналу и HR-специалисты.

По мнению работодателей, кризис – это не только время потерь, но и время больших возможностей  - с этим согласилась почти половина опрошенных - 46%, в то время как 6% категорически отрицают это.

Согласно опросу, 71% работодателей продолжают работу в кризисное время под девизом «Сокращаем все расходы и работаем, работаем и еще раз работаем!» При этом 14% компаний живут по принципу «Сидим тихо, может быть, все обойдется…» Примечательно, что есть те, кто рады кризису (2%): «Настало наше время! Вот теперь мы заживем!».

«Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем», - говорил Альберт Эйнштейн. Данное высказывание можно применить не только к науке, но и к существующей сегодня проблемной ситуации в экономике. Многие глобальные мировые компании доказали, что именно во время кризиса можно сделать существенный рывок, который изменит будущее.

На вопрос, какие положительные моменты можно извлечь из кризиса на пользу компании, треть из тех, кто такие моменты видит (30%), ответили: возможности развития и расширения бизнеса (за счет снижения активности других компаний, банкротства конкурентов).

Какие инструменты работы с персоналом наиболее характерны для работодателей в период сложной экономической ситуации на рынке? Как оказалось, на первом месте - нематериальные методы мотивации персонала  (31%), на втором - технологии оптимизации затрат на персонал - лизинг, аутстаффинг, проектный рекрутинг (25%).

Наличие сильной команды имеет первостепенное значение для успешного разрешения любых сложностей в компании - в этом уверены 63% опрошенных. Внедрение инноваций считают самым важным инструментом борьбы с трудностями 10% респондентов. А 9 % полагают, что все решает владение актуальной информацией.

Отвечая на вопрос, какие инструменты управления персоналом могут появиться в ближайшие 1-2 года с учетом действующей ситуации на рынке, работодатели назвали skype-офис,  увеличение количества срочных трудовых договоров, инструменты эффективного управления удалёнными сотрудниками, а также инструменты отбора позитивно мыслящих сотрудников. По мнению опрошенных, еще больше будут развиваться и обновляться такие инструменты, как аутплейсмент, аутсорсинг, HR-брендинг, инструменты нематериальной мотивации, геймификация.   

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр