Медицинское сообщество просит не экономить на инновационных препаратах

Print 28 Августа 2015
Оксана Баранова / Фармацевтический вестник

25 августа в медиацентре «Российской газеты» состоялся «круглый стол» на тему: «Перечни лекарственных средств. Будут ли доступны пациентам инновационные препараты?».

В ходе мероприятия эксперты медицинской отрасли обсудили существующую систему лекарственного обеспечения, как с точки зрения пациента, так и со стороны врачебного сообщества. Все участники сошлись на том, что процедура пересмотра перечней ЛП должна базироваться не только на экономических показателях, но и на потребностях пациентов.

По мнению Аллы Рудаковой, профессора кафедры управления и экономики фармации Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, медицинское сообщества прекрасно понимает, что стоимость лечения инновационными препаратами очень высока. Если еще в середине 90-х годов стоимость лечения одного онкологического пациента в США обходилось в среднем 1 000 долларов в месяц, то к 2010 году стоимость возросла до 10 000 долларов. Затраты, по словам профессора, растут абсолютно во всех странах и во всех областях медицины. При этом такой показатель, как расходы на лечение, растут быстрее, чем эффективность терапии.

«Но при этом стоит отметить, что эти затраты достаточно эффективны. На примере стран Евросоюза скажу, что они тесно связаны с увеличением средней продолжительности жизни человека», - подчеркнула Алла Рудакова.

 Говоря о России, профессор отметила, что на сегодняшний день государственные расходы на здравоохранение составляют около 4% ВВП, тогда как в большинстве развитых стран эта цифра колеблется в пределах 7% - 10%.

«Мы с вами живем в условиях достаточно жесткого недофинансирования здравоохранения. И в общем, нельзя сказать, что у нас тут есть какая-то позитивная динамика», - отметила Алла Рудакова.

Это, по ее словам, привело к тому, что средняя продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в странах западной Европы.  Исправить ситуацию возможно только путем увеличения доступности для пациентов инновационных препаратов. А значит, по мнению Аллы Рудаковой, их необходимо включать в перечни ЛП.

«Инновационные препараты не только улучшают прогноз пациентов, но и увеличивают затраты на его лечение. На сегодняшний день для того, чтобы препарат был включен в перечень, он должен экономить средства по сравнению с той терапией, которая существует. Для большинства инновационных препаратов этот критерий крайне трудно проходим», - заявила Алла Рудакова. По расчетам эксперта, чтобы обеспечить пациенту один дополнительный год качественной жизни, государство должно быть готово заплатить около 1,5 миллионов рублей.  Но в части таких тяжелых заболеваний, как онкология, в эту стоимость страна практически никогда не укладывается.

Сергей Яковлев, профессор кафедры госпитальной терапии № 2 Первого МГМУ им И.М. Сеченова в свою очередь отметил, что процедура формирования перечней ЛП должна следовать «политике открытых дверей». Он напомнил об угрозе стремительного распространения антибиотикорезистентности.

«С учетом такой катастрофы, не мы должны просить Минздрав включить в перечни дополнительные антибиотики, а Минздрав должен спрашивать специалистов, что еще необходимо включить», - высказал свою точку зрения Сергей Яковлев. Для того, чтобы более своевременно проводить терапию и снизить цифры летальности, врачи просят включить в перечень ЖНВЛП еще пять дополнительных препаратов - антибиотиков.

О проблемах с доступностью инновационных препаратов для лечения детей, страдающих     ювенильным идиопатическим артритом, говорила заведующая ревматологическим отделением ФГБУ Научный центр здоровья детей РАМН Екатерина Алексеева. По ее словам, благодаря инновационным препаратам, врачам удается ставить на ноги даже самых тяжелобольных детей.  Но после выписки их домой шансы получать препарат,  назначенный в лечебном учреждении,  очень низки. 

О том, что борьба пациента за препарат все чаще превращается в войну человека с региональными управлениями здравоохранения говорил и Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака».

«Это уже не единичные случаи, они приобретают системный характер. К сожалению, на наш взгляд, в работе комиссии по формированию перечней ЛП пока еще недостаточно умения находить тот баланс публичных и частных интересов, который бы отвечал, как интересам государства и общества в целом, так и интересам конкретных людей», - подчеркнул Николай Дронов. 

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр