Затраты государства на льготные ЛС выросли на 27,8%

Print 01 Сентября 2015
Ремедиум

В течение первых 6 месяцев 2015 года по программе льготного лекарственного обеспечения («Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» и «Высокозатратные нозологии») государством было закуплено 41,8 млн упаковок препаратов на сумму 67,3 млрд. рублей. Такие данные приводятся в обзоре, опубликованном компанией DSM Group. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы закупок увеличились в натуральном выражении на 5,7%, в денежном – на 27,8%. Закупки отечественных препаратов в упаковках сократились на 0,9%, доля импортных выросла на 11,7%.

На закупку препаратов по подпрограмме ОНЛС в указанный срок было потрачено около 30 млрд. руб. — на 48% больше, чем в первом полугодии 2014 года. Препаратов для лечения редких заболеваний за это время было закуплено на 37,4 млрд. рублей – на 15% больше по сравнению с прошлым годом.

С 2015 года был расширен перечень ЛС, закупаемых в рамках программы «Высокозатратные нозологии», в него были включены такие препараты, как леналидомид, велаглюцераза альфа, фактор свертывания крови VIII, фактор Виллербанда, мороктоког альфа, однако их совокупная доля в закупках пока не превышает 1%. Наибольший рост среди дорогостоящих ЛС приходится на иматиниб (в 2,5 раза), за счет увеличения более чем в 4 раза закупок отечественного препарата иматиниба Филахромина ФС (компания Ф-Синтез).

Около 50% стоимостных объемов закупок приходится на группу «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы», прирост для нее составил +21,2%, в то время как доля группы сократилась на 2,7%.

Максимальный прирост среди препаратов рейтинга десяти ведущих АТС групп отмечен у группы «Противомикробные препараты для системного использования», объем их закупок увеличился на 185,7%. Наиболее значительные потери, — 3,3%, у группы «Препараты для лечения органов чувств».

В рейтинге натуральных объемов продаж лидирующие позиции занимают АТС группы первого уровня «Пищеварительный тракт и обмен веществ» (доля 27,4%) и «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» (доля 27,3%). Максимальный прирост — +28,7% — принадлежит препаратам группы «Пищеварительный тракт и обмен веществ», минимальный – «Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы», доля которых сократилась на 29,4%.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр