Print
08 Сентября 2015
Дмитрий Мурашов / Российская газета
Но даже в этих условиях отрасль развивается. Так, 26 августа в Петербурге открылся производственный комплекс фармацевтической компании "ВЕРТЕКС", выпускающий 130 наименований препаратов, около 89 из которых входят в утвержденный перечень жизненно необходимых и важнейших.
Но справляясь с воздействием внешних факторов, российские производители лекарств, увы, сталкиваются и с сугубо внутренними проблемами, которых могло бы и не быть.
Рождение монополиста
Вакцинация населения является важнейшей задачей, для ее решения в 2013 году была создана Национальная иммунобиологическая компания (Нацимбио). Вскоре она стала поставщиком Национального календаря профилактических прививок, оценивающихся более чем в 10 млрд руб.
Сейчас вокруг Нацимбио, у которой нет своего производства, формируется кластер производителей вакцин, причем этот процесс идет очень непросто. Для их модернизации нужны срочные вложения, которые с учетом модернизации и оплаты долгов оцениваются экспертами в 40 млрд. руб.. (только реконструкция одного НПО "Микроген" требует 17 млрд руб).
Не обошлось без "шероховатостей" и с самими вакцинами. По мнению экспертов, некоторые поставляемые Нацимбио взрослые антигриппозные вакцины никогда не применялись для массовой вакцинации. А вакцина "Ультрикс", ранее, как пишут СМИ, называлась "Грифор", который вообще запрещен для массового применения Главным государственным санитарным врачом России еще в 2008 году. Несмотря на подобные мнения Нацимбио продолжает активную деятельность в самых разных направлениях. Иногда вызывающую у ряда контролирующих структур большое недоумение.
В июле 2014 года Нацимбио стала единственным поставщиком препаратов для Федеральной службы исполнения наказаний на период 2014-2016 годов на общую сумму 3, 4 млрд рублей. Однако в ходе проверки Росфиннадзора установлено, что часть препаратов была принята заказчиком, как пишут СМИ, с нарушением закона о контрактной системе, были также претензии и со стороны Федеральной антимонопольной службы по организованной Нацимбио процедуре закупок.
В июле текущего года стало известно о проекте предоставления Нацимбио статуса единственного поставщика лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ, вирусных гепатитов, а также препаратов крови, закупаемых за счет государственного бюджета на период до 2025 года. Между тем, некоторые эксперты сомневаются в рациональности подобного шага, указывая на не слишком радужные результаты привилегированного положения Нацимбио.
По просочившимся в прессу данным, ФАС еще в конце 2014 года указывала, что участие Нацимбио в закупках лекарств для ФСИН привело к существенному росту стоимости препаратов для государства. Судя по публикациям в СМИ, поставленные на безальтернативной основе лекарства оказались в два и более раза дороже, чем аналогичные препараты, поставленные при обычной процедуре закупок. Стоит ли овчинка выделки?
Факторы риска
В России работает 360 предприятий по производству лекарственных препаратов, и серьезную озабоченность многих из них вызывает рождение не только вакцинной, но и фармацевтической монополии. В частности, в печати прозвучало мнение руководителя компании "Петровакс Фарм" Аркадия Некрасова о том, что наличие монопольного заказчика приведет к резкому снижению инвестиционной привлекательности фармрынка, ослаблению конкуренции, сворачиванию научных разработок. Не связанные с Нацимбио компании поставлены в заведомо невыгодные условия и просто не смогут разрабатывать новые препараты. Участники рынка опасаются, что результат деятельности Нацимбио может оказаться прямо противоположным заявленным некогда намерениям ее создателей. А очевидными последствиями монополизации может стать увеличение бюджетных расходов и рост цен на лекарственные препараты.Одна из наиболее прибыльных позиций на фармрынке - продажа высокомаржинальных "дженериков" (аналогов патентованных препаратов).
Занимая около 5% в структуре производства, они обеспечивают производителю до 80% прибыли. Во многом за счет этих денег удерживаются цены на жизненно важные и необходимые лекарства. Если Нацимбио получит монополию и на их поставку, на грани разорения окажутся до половины из участников отрасли.
Говорят, что однажды один из руководителей российской антимонопольной службы обнаружил на площади Сан-Марко в Венеции интересный факт. При грошовой себестоимости корм для голубей туристы покупают за 5 евро.
Как оказалось, право на торговлю кормом в этом месте имели только 20 человек, что и объясняло столь высокие прибыли. В фармакологической отрасли России происходят очень похожие процессы, только речь идет отнюдь не о голубях.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023