Эксперт: Точек роста биотехнологической отрасли в России немало

Print 22 Сентября 2015
: Виктор Девицын / Российская газета

Гостем выездной редакции "Российской газеты", работающей на третьем международном экономическом форуме "БиоКиров-2015", стал Артем Шадрин, директор департамента социального развития и инноваций министерства экономического развития РФ.

На дискуссии "Биоэкономика: механизмы государственной поддержки и инвестиции" речь шла о мерах содействия отрасли. В качестве одной из них вы назвали кураторство "Сколково". А кроме него есть технопарки, развивающие биотехнологии?

Артем Шадрин: Специализированные технопарки, "заточенные" на биотехнологии, есть в Кольцове, Обнинске, Новосибирской области. Отрасль получила активное развитие в особых экономических зонах в Санкт-Петербурге и Томской области. На территориях опережающего развития - на Дальнем Востоке и в ЗАТО также создаются благоприятные условия для развития биотехнологий. Так что точек роста отрасли в России немало.

Помимо них есть различные государственные институты и программы, помогающие предприятиям биотехнологического профиля в том числе. Кроме "Российской венчурной компании", руководитель которой подробно рассказал о работе с биотехнологическими предприятиями в ходе дискуссии, активно действует Фонд развития промышленности, Внешэкономбанк, Агентство кредитов и гарантий, Роснано, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Кроме того, надо отметить создание специализированных инжиниринговых центров в Татарстане, Башкортостане, Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях…

Программа поддержки малого и среднего предпринимательства, о которой тоже упомянули на панельной дискуссии, предусматривает очень скромные средства на поддержку отрасли. Например, Кировской областью в 2014 году из средств федерального бюджета на поддержку биотехнологий в рамках этой программы было выделено только 3 миллиона рублей. Что можно сделать на эти деньги?

Артем Шадрин: Эти деньги - инвестиции в какой-то один конкретный проект. А в целом по Российской Федерации программа поддержки малого и среднего предпринимательства предусматривает в 2015 году выделение регионам субсидий на поддержку бизнеса в объеме порядка 20 миллиардов рублей. Важно, чтобы регионы активно участвовали в этой программе.

С точки зрения вашего ведомства насколько успешно выглядят инновационная инфраструктура Нижегородской области, в том числе в разрезе поддержки биотехнологий?

Артем Шадрин: Нижегородская область - один из флагманов развития современных технологий в России. Здесь успешно работают два мощных кластера - Саровский и Нижегородский. В Сарове специализируются в том числе на суперкомпьютерных технологиях, которые, к слову, могут использовать и биотехнологи. А в Нижнем Новгороде создан автомобильный кластер и нефтехимический.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр