К 2020 году российский сектор биотехнологий должен стать одним из ведущих в мире

Print 30 Апреля 2013
ИТАР ТАСС

ЧИКАГО /США, штат Иллинойс/. К 2020 году Россия должна вернуть себе утраченные позиции в биотехнологическом секторе и стать в этой нише одним из ведущих мировых производителей, в том числе лекарственных препаратов. Такого мнения придерживаются многочисленные эксперты, принявшие участие в завершившейся 25 апреля в американском Чикаго крупнейшей в мире выставке биотехнологической индустрии "БИО-2013" /BIO International Convention/.
 
Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, за последние 3-4 года объемы зарубежных и российский инвестиций в развитие биотехнологического сектора России превысили 1 млрд евро. "Часть инвестиций уже реализованы, часть анонсированы", - уточнил он. Среди зарубежных инвесторов, по его словам, представлены, в частности, крупнейшие мировые фармакологические компании. Среди
них, немецкая компания "Байер" /Bayer/, которая имеет производства в Калужской области, швейцарская "Новартис" /Novartis/ сейчас строит завод в Санкт-Петербурге, а израильская компания "Тэва" /TEVA/ начала сооружение своего предприятия в Ярославской области.
 
В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил, что объемы производства биотехнологической продукции в России к 2020 году планируется увеличить в 33 раза. "После распада СССР производство в секторе биотехнологий в России упало в десятки раз. Если тогда на нашу страну приходилось 5-7% мирового производства в сфере биотехнологий, то сейчас этот показатель не превышает 1%", - сказал он. В этой связи, отметил замминистра, правительство России в апреле прошлого года приняло программу развития этого сектора экономики, получившую название "БИО-2020". "Наша задача - увеличить в 33 раза объемы биотехнологической продукции, в том числе в биофармацевтике, которая занимает большую часть этого сектора, биоэнергетике, лесной и промышленной биотехнологии, а также в сельскохозяйственной", - сказал Фомичев. Он уточнил, что по состоянию на 2012 год в каждом из этих секторов уровень производства составлял "ноль процентов или чуть более".
 
"Россия уже третий год участвует в выставке "БИО". Задача работы нашего стенда - привлекать в Россию зарубежные компании и американские, в первую очередь. Кроме того, мы должны показать, что РФ - это хорошее место для ведения бизнеса, в том числе в сфере биотехнологий и фармацевтики", - сказал Фомичев.
 
Он добавил, что, если первая выставка для зарубежных инвесторов была ознакомительной, то "сейчас вопросы, обсуждаемые здесь, становятся все конкретнее". В частности, по его словам, японская фармацевтическая компания "Такеда" /Takeda/, входящая в число 15 крупнейших в мире, в 2014 году в Ярославской области запускает предприятие по производству лекарств.
 
"Бизнес к нам уже идет. В основном европейский, так как исторически у нас более тесные связи, но все американские, например, крупнейшие фармацевтические компании в том или ином качестве уже представлены в России. Помимо привлечения инвестиций, в том числе и российских, нам еще необходимо стимулировать спрос на биотехнологическую продукцию в экономике, который сейчас, к сожалению, невелик", - сказал Фомичев.
 

Стремительное развитие российского сектора биотехнологий подтвердили и представители частного бизнеса. "В последние годы правительство России начало активно поддерживать данную отрасль. И российский бизнес это уже ощущает на себе. В частности, через своих регуляторов в лице высокопоставленных представителей министерства экономического развития, министерства промышленности и торговли, а также фонда "Сколково", Россия дает нам возможность обсуждать сделки с зарубежными партнерами на самом высоком уровне", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС член совета директоров негосударственного Центра высоких технологий "ХимРар" Николай Савчук. "В Соединенных Штатах мы, то сеть бизнесмены, в последнее время тесно контактируем с Торговым представительством России. В частности, его представители помогают экспортноориентированным российским предприятиям выходить на американский рынок", - добавил он.

Савчук также сообщил, что его компания по итогам прошедшей выставки "БИО-2013" планирует подписать с французской фармацевтической компанией "Санофи", которая является одним из мировых лидеров в своей области, "соглашение о партнерстве в области венчурного инвестирования старт-ап компаний и новых проектов на базе российской науки". "Ранее компания "ХимРар" заключила подобное соглашение с американской компанией "Джонсон и Джонсон" о реализации проекта фонда "Сколково" по ранней диагностики крови. Участие каждой из сторон в проекте составляет по 15 млн долларов, плюс поддержка фонда "Сколково", - отметил он. Савчук добавил, что первые договоренности с "Джонсон и Джонсон" были достигнуты еще в 2009 году в время Санкт-Петербургского экономического форума.
 
Также в России в настоящее время активно реализуются проекты по созданию биофармкластеров в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Алтайском крае и в Калужской области. В 2015 году должно завершиться строительство исследовательского центра одного из крупнейших биофармкластеров России "Северный", который расположен в подмосковном Долгопрудном. "Биофармкластер уже организован - это некоммерческое партнерство Московского физико-технического института /МФТИ/, на территории которого в Долгопрудном он и разместится, и бизнеса", - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС председатель совета директоров негосударственного Центра высоких технологий "ХимРар" Андрей Иващенко. Площадь корпуса составит 12 кв км, здесь смогут разместиться до 1 тыс ученых.
 
Будущий фармкластер призван снизить зависимость России от импорта лекарственного сырья и препаратов, создать рабочие места для молодых ученых - студентов и аспирантов МФТИ, в непосредственной близости от института, чтобы предотвратить отток кадров из России за рубеж. В "Северном" будет вестись работа по разработке инновационных лекарственных средств и биологических исследований, в его задачи также входит: поддержка инновационных проектов на ранних стадиях развития, создание условий для подготовки кадров высшей квалификации в области развития биотехнологий.
 
В следующем году проведение выставки "БИО" запланировано в городе Сан-Диего /штат Калифорния/.
 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр