Эксперты обсудили стратегию развития российского фармбизнеса в эпоху перемен

Print 25 Сентября 2015
Фармацевтический вестник

23 сентября в Москве прошла конференция «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен». Представители государственных регулирующих органов, руководители фармацевтических компаний, эксперты и аналитики обсудили актуальные проблемы отрасли, касающиеся системы льготного лекарственного обеспечения и ценообразования, стратегии импортозамещения, локализации производства, инвестиций, правового и законодательного регулирования.

Перед участниками конференции выступили Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Министерство здравоохранения РФ Елена Максимкина, Член Президиума РАМН, Президент Национальной инновационно-технологической палаты СергейКолесников, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций ЛилияТитова, представители российских и зарубежных фармпроизводителей.

Стратегия импортозамещения в отечественной фарминдустрии стала самой горячей темой дискуссии. Собравшиеся говорили о том, в каких случаях импортозамещение неприменимо, насколько экономически обоснована выбранная стратегия, как она отразится на конечном потребителе.

Генеральный директор российской фармацевтической компании «Натива» Александр  Малин в своем докладе по вопросам импортозамещения отметил патерналистский подход в реализации данной стратегии.  Он привел пример успешных и проигрышных подходов к импортозамещению в странах, где были реализованы различные сценарии.

По словам А. Малина в России реализуется сценарий «догоняющего развития», при котором необходимо в сжатые сроки пройти несколько этапов развития и осуществить прорыв на мировой фармацевтический рынок. При этом сегодня продукция отечественной фарминдустрии подчас неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке.

Для решения подобной задачи требуется системная реиндустриализация. В докладе подробно разбираются факторы, которые влияют на эффективность реализации политики «догоняющего развития» в фармацевтической промышленности. Особая роль отводится четкой государственной политике, синхронизированному действию регуляторов, благоприятному инвестиционному климату и активной позиции организаций, выражающих коллективные интересы производителей лекарственных средств.

Также особого внимания требуют преодоление негативного общественного мнения, сложившегося по отношению к отечественным лекарствам и разворот отечественной науки в сторону прикладных задач.

«В условиях современной России разумное применение стратегии «догоняющего развития», станет стимулом к развитию высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Следует стремиться к тому, чтобы импортозамещение не только способствовало насыщению внутреннего рынка, но и провоцировало развитие выпуска товаров и услуг, конкурентоспособных на мировом рынке, обладающих экспортным потенциалом»,- подчеркнул А. Малин.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр