Накопление инвестиционной биомассы

Print 13 Октября 2015
Эксперт. Северо-Запад.

Наступает этап мирового развития экономики, когда венчурные инвесторы оказываются на распутье, гадая, куда в ближайшие годы повернется вектор инвестиционной активности. Трудно себе представить, что новым проектом, который перевернет картину нашего мира, станет очередная социальная сеть или интернет-магазин, какими бы новаторскими они ни были.

В этом отношении ИТ-сфера и интернет-технологии многими финансистами уже не воспринимаются как единственная прорывная сфера, способная принести сверхдоходы на вложенный венчурный капитал. Ведущие мировые умы уже давно ломают копья вокруг того, какой будет та инновационная отрасль, которая придет на смену ИТ- сектору. Претендентов на то, чтобы стать следующей "большой вещью", хватает. Это и робототехника, и нейротехнологии, и возобновляемая энергетика.

В числе наиболее вероятных претендентов на пьедестал, бесспорно, находится и биотех. Эта отрасль сейчас переживает подъем. По прогнозам консалтинговой фирмы Frost & Sullivan, до 2020 года рынок биотеха будет расти на 10-12% в год и через пять лет составит порядка 600 млрд долларов. Текущий объем рынка биотехнологий, по их подсчетам, колеблется в районе 270 млрд долларов.

Наиболее привлекательным для инвестиций сегментом биотехнологического рынка считается биофармацевтика и биомедицина. Символично, что сюда уже вкладываются гуру интернет-индустрии - создатель Microsoft Билл Гейтс, учредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатель Oracle Corp Ларри Эллисон, учредитель PayPal Питер Тиль. За последние 20 лет индекс NYSE Area Biotechnology, включающий 30 ведущих биофармацевтических копаний, вырос в 52,8 раза. Кроме того, согласно информации FierceBiotech. com, в 2014 было проведено 79 IPO биотехнологических компаний на общую сумму более 6 млрд долларов.

Этот тренд проявляется и в нашей стране. Согласно исследованию РВК, российский фармацевтический рынок ежегодно демонстрирует двузначные темпы роста в денежном выражении. По данным аналитического агентства DSM Group, в 2013 году его объем увеличился на 14% и превысил 1 трлн рублей (32,8 млрд долларов). На долю биотехнологических препаратов приходится 8,5%, или 2,8 млрд долларов. При этом на мировом фармацевтическом рынке - свыше 20%. В следующие пять лет ожидаются опережающие темпы роста российского рынка биофармацевтики, и к 2018 году объем продаж увеличится на 80% и составит 5,1 млрд долларов, что эквивалентно 2% от мирового рынка.

В этом плане Северо-Запад как раз становится форпостом развития биофармы. В частности, Санкт-Петербург и Ленинградская область, где на базе обоих регионов уже создан и активно развивается Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, который представляет собой исторически сложившуюся локализацию более 200 организаций. Из них 40 научно-исследовательских и 120 производственных. Общее число занятых в кластере составляет более 59 тыс. человек.

Имея такую базу, регион получает уникальный шанс стать центром притяжения как самих биофармацевтических компаний, так и инвесторов (причем не только российских, а в большей степени международных), которые смогут создать в петербургской агломерации новую "биофарм-долину". И здесь ключевым фактором является поддержка этого процесса региональными властями через комфортную инвестиционную политику в отношении соответствующих стартапов и новых научно-производственных проектов.

Данную проблематику "Эксперт С-З" планирует сделать темой публичного обсуждения на круглом столе "Привлечение инвестиций в инновационные проекты в сфере медицины, биофармтехнологий, здоровья и активного долголетия" 9 октября в 13.30 в рамках VIII Петербургского международного инновационного форума, который пройдет 7-9 октября на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум". 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр