Print
15 Октября 2015
Татьяна Батенева / Российская газета
Локализация производства стабилизирует рынок лекарств
Ситуация на российском фармрынке относительно спокойна, несмотря на общие сложности экономического характера. Однако и производителей, и потенциальных инвесторов волнуют его перспективы. Курс на импортозамещение лекарств благоприятен для реализации потенциала отечественных предприятий.
Но как он скажется на зарубежных компаниях, которые решили локализовать свое производство в России? Будут ли введены ограничения для участия зарубежной фармы в госзакупках лекарственных препаратов?
Эти и многие другие вопросы обсудили российские и зарубежные эксперты на "круглом столе" комитета по здравоохранению Российско-Французской торговой палаты, который был посвящен основным приоритетам государственной политики в сфере регулирования фармацевтического рынка и новым возможностям для бизнеса.
- Проблема снижения зависимости от импорта стоит на отечественном фармрынке с конца 1990-х годов, - напомнил присутствующим начальник отдела развития фармацевтической промышленности Минпромторга России Алексей Алехин. - В стратегии "Фарма-2020" была поставлена конкретная задача - довести долю отечественных препаратов до 50%. А к 2018 году, согласно указу президента, необходимо, чтобы отечественные лекарства составляли 90% всех препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших.
Для выполнения этой задачи разработаны дополнительные регуляторные меры. Это, в частности, проект постановления правительства об ограничении участия зарубежных компаний в торгах по госзакупкам лекарств, если в них примут участие два и более производителей из стран Таможенного союза, который уже внесен в правительство.
Кроме того, минпромторг предложил принять четкие критерии локального продукта - с 1 января 2016 года таковыми будут считаться лекарства, вакцины и сыворотки, которые будут производиться на территории ЕАЭС по полному циклу. Этой же цели будут служить и специальные инвестиционные контракты, которые позволят отечественным компаниям получить необходимые производственные компетенции, которых до сих пор не было. Наконец, с целью развития производства фармацевтических субстанций создан фонд, из которого будут выделяться субсидии на эти цели.
Участники "круглого стола" задали представителю минпромторга много вопросов о том, как будут развиваться события на рынке в ближайшей перспективе - о предполагаемых изменениях в регуляторике, о том, какие требования будут предъявляться при регистрации лекарств, когда будут заключаться специнвестконтракты и т.п.
- Сигнал о том, что Россия идет по пути локализации фармпроизводства, звучал с начала 2000-х, - подчеркнул Алексей Алехин. - Многие зарубежные компании нас услышали и создали здесь производства полного цикла, и мы должны учитывать их интересы. Мы действуем в рамках правительственной программы, все шаги которой взвешены и оценены со всех сторон, в том числе и с участием экспертного сообщества.
- Нет ли опасений, что изменение критериев определения локального продукта - по полному циклу производства - приведет к тому, что некоторые зарубежные компании уйдут с нашего рынка? - На этот вопрос "РГБ" ответил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.
- Наш фармрынок предоставляет зарубежным игрокам большие возможности, и особые бонусы получают на нем те компании, кто не ушел с него даже в периоды экономической нестабильности, - сказал он. - Я уверен, что те компании, которые сумели локализовать здесь свое производство, и сейчас останутся и будут развиваться, поскольку у них появились перспективы выйти с этими продуктами и на другие рынки, чтобы вернуть вложенные инвестиции. В принципе импортозамещением российские фармкомпании занимались всегда, но кризис просто актуализировал эту цель. И расширение критериев локального продукта - это правильное решение, поскольку отнесение к нему только стадии упаковки работает на развитие не фармпроизводства как такового, а на развитие бумажной и картонной промышленности. Конечно, импортозамещение не должно быть всеобщим. Но нужно определиться, какие именно лекарства являются стратегически важными для страны. Государство должно быть катализатором спроса на импортозамещающую продукцию. Как минимум, это относится к бюджетным закупкам. Импортозамещение - это не квасной патриотизм, такой препарат должен иметь и экспортный потенциал, нужно создавать регуляторные условия для выхода наших препаратов на зарубежные рынки.
На юридических аспектах темы локализации остановился старший юрист компании PwC Андрей Одабашян. Неоднозначной теме параллельного импорта посвятила свое выступление руководитель направления "Внешнеторговая деятельность, таможенное и валютное регулирование" компании Goltsblat BLP Елена Белозерова. Участники дискуссии обсудили также возможности фармацевтических кластеров, которые развиваются на территории России, проблемы строительства и реконструкции новых производств.
- Локализация фармпроизводств - фактор стабильности российского лекарственного рынка и его роста, повышение конкурентоспособности отечественного фармпроизводства, - резюмировала итоги обсуждения менеджер по работе с государственными и общественными структурами компании Sanofi Яна Котухова.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023