Эксперт: В усилении концентрации дистрибьюторского рынка есть как отрицательные, так и положительные стороны

Print 09 Ноября 2015
Елена Мешкун / Фармацевтический вестник

В 2017 году на территории ЕАЭС начнут действовать единые правила GDP (good distribution practice) . Разработчики рассчитывают, что документ, который находится на утверждении Евразийской комиссии, будет утвержден до конца этого года. Прежде всего, задача правил – обеспечить качество препарата на этапах приемки, хранения и перевозки, а значит, провести санацию дистрибьюторского рынка от фирм, не обеспечивающих это условие. Аналитики говорят, что с GDP может усилиться концентрация рынка.

«На нашем рынке около 15 федеральных дистрибьюторских компаний,  40 мультирегиональных. Остается еще 200 компаний, среди которых есть и добросовестные дистрибьюторы, и нишевые, которые работают только по определенным заболеваниям, или, например, только с аптечным сегментом. В этой же группе есть организации, которые создаются  для отдельных тендеров - карманные дистрибьютры. Их цель – не наладить постоянное обеспечение, а, по сути, быть в наличии у заинтересованных лиц, чтобы вовремя разыграть тендер. Часть таких локальных компаний уйдет с рынка», - отмечает директор по аналитике компании RNC Pharma Павел Расщупкин.

По предварительным данным RNC Pharma, ТОП-10 дистрибьюторов по прямым поставкам занимают 88%. Меньше концентрация в сегменте госзакупок - там много небольших нишевых компаний, поясняет г-н Расщупкин. «С одной стороны, это хорошо – при ограниченном перечне компаний с постоянными условиями работы, с  валидированными процессами и производителю удобнее работать, и конечному участнику рынка. С другой стороны – повышение концентрации может стать источником для ограничения конкуренции», - пояснил эксперт.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр