Уровень материнской смертности снизился на 44% за 25 лет

Print 16 Ноября 2015
Анна Родионова / Vademecum

Количество случаев материнских смертей сократилось с 532 тысяч в 1990 году до 303 тысяч в 2015 году. Такие данные представлены в совместном докладе ВОЗ, ООН и Группы Всемирного банка.

Таким образом, коэффициент материнской смертности (MMR) в мире снизился с 385 случаев смерти на 100 тысяч живорожденных детей до 216 случаев. Материнская смертность определяется как смерть женщины, наступившая в период беременности, во время родов или в течение щести недель после рождения ребенка.

«Это настоящий прогресс, хотя этого и недостаточно. Мы знаем, что к 2030 году можем практически положить конец материнской смертности, и будем делать все возможное, чтобы достичь этой цели», – отметила Флавиа Бустрео (Flavia Bustreo), помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей.

При этом исполнительный директора ЮНФПА (фонда ООН в сфере народонаселения) Бабатунде Осотимехин (Babatunde Osotimehin) подчеркнул, что «многие страны с высокими показателями материнской смертности в ближайшие 15 лет не смогут добиться большого прогресса, а, напротив, могут откатиться назад, если не увеличат количество акушерок и других работников здравоохранения, владеющих акушерскими навыками».

Снижение материнской смертности ВОЗ включила в перечень «Целей тысячелетия в области развития» (ЦТР). Всего девять стран выполнили обозначенную в ЦТР задачу – снизить коэффициент материнской смертности как минимум на 75% за 25 лет. К их числу относятся Бутан, Кабо-Верде, Камбоджа, Иран, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мальдивские Острова, Монголия, Руанда и Тимор-Лешти. В то же время, несмотря на значительный прогресс, показатели MMR в некоторых из этих стран остаются выше среднемирового уровня.

ООН призывает помимо сферы здравоохранения обратить внимание и на другие направления, сказывающиеся на показателях материнской смертности. «Уровень образования женщин и детей, особенно в наиболее маргинализированных группах населения, имеет важнейшее значение для выживания мам и их детей. Образование наделяет их знаниями, позволяющими бороться с традиционными обычаями, которые создают угрозу для здоровья женщин и детей», – подчеркнула заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Гита Рао Гупта (Geeta Rao Gupta).

К концу 2015 года примерно 99% случаев материнской смерти в мире произойдут в развивающихся странах, при этом только на долю стран Африки к югу от Сахары приходится две трети (66%) таких случаев смерти. Несмотря на это, ВОЗ отметила значительные успехи региона в этой области: с 1990 года MMR в нем снизился почти на 45% – с 987 до 546 на 100 тысяч живорожденных детей.

Наибольшее снижение материнской смертности наблюдается в странах Восточной Азии, где MMR снизился на 72% – с 95 до 27 случаев на 100 тысяч живорожденных детей. В развитых странах с 1990 по 2015 год уровень материнской смертности снизился на 48% – с 23 до 12 на 100 тысяч живорожденных.

В новой Глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков, обнародованной ООН в сентябре 2015 года, поставлена цель довести показатель материнской смертности во всем мире до уровня, не превышающего 70 случаев на 100 тысяч живорожденных младенцев.

В сентябре Генеральный секретарь ООО Пан Ги Мун сообщил, что организация выделит $25 млрд на программы по сокращению материнской смертности. Максимальные взносы на эти программы сделали США ($3 млрд),  Канада ($2,6 млрд), Швеция ($2,5) и Германия ($1,3 млрд). 

Подробнее:http://vademec.ru/news/detail77160.html

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр