ФАС планирует упростить порядок рассмотрения досье зарегистрированных в РФ зарубежных препаратов

Print 30 Ноября 2015
Фармацевтический вестник

Федеральная антимонопольная служба начинает разработку пятого антимонопольного пакета. Компании, обучающие своих сотрудников антимонопольным правилам, в случае их нарушения будут нести пониженную ответственность.

Об этом заявил журналистам 24 ноября руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его словам, такая норма будет принята законодательно в ближайшее время.

«Если антимонопольный комплаенс есть, то это должно быть решающим обстоятельством, в случае нарушения это должно приводить либо к снижению штрафов, либо к освобождению от ответственности», - сказал Игорь Артемьев.

Речь идет о системе мер, принятых внутри компании или группы компаний и направленных на информирование, обучение и инструктаж работников относительно норм антимонопольного права, и принятой в такой компании политике соблюдения подобных норм, а также мониторинг соблюдения этих норм и политик. Таким образом, программы антимонопольного комплаенса являются разновидностью организационных систем внутреннего контроля, нацеленных на стандартизацию поведения персонала, в частности, в области соблюдения норм антимонопольного права.

Кроме того, Игорь Артемьев напомнил о принятии четвертого антимонопольного пакета, который вступает в силу с 3 января 2016 года.

«Для нас это большая радость, поскольку мы стали сильнее. Этим пакетом вводится институт предупреждения, по которому мы можем перед негативным для бизнеса решением предупредить его о неправомерном поведении», — сказал чиновник. Он добавил, что институт предупреждения также распространяется и на государственные органы, когда предупреждения будут выдаваться чиновникам,  прямо или косвенно препятствующим свободной конкуренции.

«Мы становимся органом предупредительного контроля. По аналогии с футболом теперь мы выдаем желтые карточки», — заметил глава ФАС.

Также Игорь Артемьев рассказал, что ФАС планирует ликвидировать десятилетний срок повторного клинического тестирования зарубежных инновационных препаратов, которые уже зарегистрированы, к примеру, на территории Великобритании или США. Для производителей подобных препаратов будет введен упрощенный порядок рассмотрения досье.

Отвечая на вопросы аудитории, связанные с ограничением конкуренции на российском рынке из-за программы импортозамещения, Игорь Артемьев заявил: «Мы не сторонники закрытия рынков, однако допускаются ограничения в сфере импортозамещения, когда речь идет об обороне, продовольственной и фармацевтической безопасности».

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр