Эксперт: даже внутри правительства совершенно разное понимание того, что является импортозамещением

Print 02 Декабря 2015
Оксана Баранова / Фармацевтический вестник

Об этом заявил Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group в рамках своего выступления на четвертом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2015, который проходит в Москве 26-27 ноября.

В рамках мероприятия представители фармкомпаний анализировали влияние политических и экономических факторов на фармацевтический рынок. Импортозамещение  стало одной из «горячих» тем дискуссии. Бизнес хотел понять, чем в итоге обернется новая стратегия государства: произойдет ли замещение иностранных оригинальных препаратов оригиналами российского производства или же по факту получится, что иностранные препараты заменят отечественные дженерики.

«Даже внутри нашего правительства совершенно разное понимание того, что является импортозамещением», - высказал свою позицию Сергей Шуляк. На одной из конференций Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ, по словам Сергея Шуляка, заявил, что  локализация, трансфер технологий – это вообще не то, о чем изначально они думали.

«Прежде всего рассчитывали на создание инновационной фармацевтики, инновационной медицины. Трансфер — это хорошо, надо с чего-то начинать. Но это не то, чего они хотели, и сейчас  думают над тем, как стимулировать развитие инноваций. Возможно, что в ближайшие годы будут какие-то изменения  в политике государства по отношению к импортозамещению. Локализация и трансфер технологий – это только первый шаг к инновациям», - сказал Сергей Шуляк.

В рамках конференции финансовые директора поговорили и о перспективах развития бизнеса своих компаний в следующем году.

По словам Сергея Смирнова, руководителя отдела по развитию бизнеса и лицензированию компании Bayer, сильнее всего в следующем году упадут продажи препаратов сегмента Life style.

«Остается надеяться  на базу: на те препараты, которые используются для  лечения хронических заболеваний. И на те, которые по каким-то причинам невозможно быстро заменить на другие препараты. Это принесет стабильный денежный поток», - пояснил Сергей Смирнов.

Антон Сиянко, финансовой контролер компании Pfizer, отметил, что компания делает акцент на развитие соглашений по контрактному производству вакцин. Фокус также взят на производство инновационных препаратов. Что касается борьбы с издержками, то стратегия компании – попытаться  уйти от всех валютных контрактов со стороны операционных затрат, тем самым минимизировать валютные риски.

Дмитрий Бабичев, финансовый директор «Фарм-Синтез» заявил, что компания старается использовать все возможности, которые дает  турбулентная ситуация в экономике и рассматривает варианты по расширению и увеличению портфеля ЛП.

«В целом не очень понятно, как будет работать госрегулирование в следующем году. Хотелось бы упрощения ситуации с регистрацией дженериков  по максимальному  количеству лекарственных форм. Надеемся, это случится», - отметил Дмитрий Бабичев.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр