Слияния и поглощения фармацевтических компаний: итоги 2015 г.

Print 13 Января 2016
apteka.ua

2014 г. запомнился большим количеством крупным сделок по слиянию и поглощению (mergers and acquisitions — M&A) фармацевтических и биотехнологических компаний на мировом фармацевтическом рынке, однако 2015 г. оказался еще более захватывающим в этом плане с заключением крупнейшей в истории Большой Фармы M&A-сделки на сумму 160 млрд дол. США. Речь идет о соглашении между компаниями «Pfizer» и «Allergan», которое технически будет структурировано как обратное слияние, в его рамках «Allergan» приобретает более крупную по размеру «Pfizer». Это позволит «Pfizer» изменить налоговую юрисдикцию и существенно сократить налоговую нагрузку.

Однако даже без учета данной сделки, о которой стало известно в конце 2015 г., в целом стоимость M&A-сделок, заключенных в прошлом году, оценивается в более чем 300 млрд дол. Для сравнения в 2014 г. этот показатель составил около 250 млрд дол. В количественном выражении в 2015 г. было объявлено о заключении 166 M&A-сделок, при этом некоторые из них еще не завершены. В 2014 г. таких сделок было 137, более того, количество сделок, превышающих 1 млрд дол., в 2015 г. составило 30, в 2014 г. — 26, а в 2013 г. — 20.

По данным аналитической компании «Thomson Reuters», стоимость M&A-сделок в сегменте «здравоохранение» достигла 664 млрд дол. и составила около 10% всех инвестиционных банковских комиссий в 2015 г., или около 8,2 млрд дол. Аналитики «Dealogic» подсчитали, что M&A-сделки в сегменте «здравоохранение» оцениваются в 724 млрд дол. в 2015 г.

Предполагается, что столь высокая активность фармацевтических и биотехнологических компаний в сфере слияний и поглощений обусловлена окончанием срока действия патентной защиты на ключевые оригинаторы, наряду со снижением продуктивности R&D-разработок и давлением на ценообразование со стороны регуляторных органов в США. Кроме того, этому также способствовало желание некоторых фармкомпаний сократить налоговую нагрузку.

Крупнейшей сделкой года, безусловно, считается соглашение между «Pfizer» и «Allergan». Завершение этой сделки планируется на вторую половину 2016 г. Однако это не все приобретения компании «Pfizer» в 2015 г. Другой значимой для компании сделкой стало приобретение портфеля активов другой американской компании — «Hospira». Сумма сделки составляет 17 млрд дол. Эта сделка позволит «Pfizer» расширить продуктовый портфель за счет инъекционных генериков, в том числе предназначенных для лечения онкопатологии и экстренной помощи, а также биосимиляров. Кроме того, в 2015 г. компания «Pfizer» приобрела контрольный пакет акций частной компании «Redvax GmbH», что позволит ей получить доступ к потенциальной вакцине против вируса герпеса.

Одним из наиболее крупных приобретений, о которых было объявлено в 2015 г., считается также покупка компанией «Teva Pharmaceutical» бизнеса генериков компании «Allergan» за 40,5 млрд дол. Закрытие сделки планируется произвести в I кв. 2016 г.

Среди других крупных сделок фармацевтических и биотехнологических компаний стоит выделить приобретение компанией «AbbVie» фармкомпании «Pharmacyclics» примерно за 21 млрд дол. Ключевым продуктом «Pharmacyclics» является противо­опухолевый препарат Imbruvica (ибрутиниб), одобренный в США для лечения 4 форм рака крови. Компания «Alexion Pharmaceuticals» заключила соглашение о приобретении корпорации «Synageva BioPharma» за 8,4 млрд дол., а компании «Sanofi» и «Boehringer Ingelheim GmbH» готовы обменяться активами — предметами обмена являются ветеринарный бизнес компании «Sanofi» (компания «Merial») и подразделение безрецептурных лекарственных средств компании «Boehringer Ingelheim».

Ожидается, что в 2016 г. активность фармацевтических и биотехнологических компаний в M&A-сфере продолжится. Компании будут заключать соглашения с целью приобретения ключевых блокбастеров, перспективных новинок и увеличения охвата фармацевтических рынков различных стран.

По материалам http://www.thepharmaletter.com

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр