Для успешной борьбы с пандемиями мировому сообществу не хватило $4,5 млрд

Print 20 Января 2016
Софья Лопаева / Vademecum

Согласно отчету Комиссии по разработке принципов исключения рисков в глобальном здравоохранении будущего (GHRF), правительства, фонды и корпорации мира должны дополнительно тратить $4,5 млрд ежегодно, чтобы страны могли быстро и правильно реагировать на пандемии.

Деньги на борьбу с эпидемиями должны поступать не только от тех, кто традиционно финансирует исследования и разработку, но и от участников туристической и страховой индустрий, на которых влияют эпидемии, считают авторы исследования.

Большая часть средств – до $3,4 млрд – должна пойти на укрепление систем здравоохранения. Еще чуть больше $1 млрд ежегодно должны тратиться на лекарства, вакцины и другие медицинские средства, помогающие предотвратить стремительное распространение заболеваний.

Мировая экономика теряет $60 млрд в год из-за мировых эпидемий. «Пандемии могут уносить столько же жизней, сколько уносят войны, однако расходы на их предотвращение и устранение – небольшая доля того, что мы выделяет на защиту нашей безопасности», – говорится в отчете GHRF. Организация призвала «Большую семерку», «Большую двадцатку» и ООН найти средства на улучшение государственных систем здравоохранения в странах, где их не хватает, на укрепление ВОЗ и ускорение разработки вакцин и лекарства для предотвращения эпидемий.

По мнению экспертов GHRF, ВОЗ должна создать центр готовности к чрезвычайным ситуациям в здравоохранении и быстрого реагирования на них. Это должна быть независимая организация с собственным руководством и финансовым фондом, которая займется координацией действий по борьбе с угрозой глобальных эпидемий. ВОЗ должна публиковать ежедневную сводку вспышек заболеваний, которые потенциально могут перерасти в эпидемии. К концу 2016 года, считают авторы отчета, Всемирный банк должен создать фонд планового финансирования чрезвычайных эпидемических ситуаций.

За последние 15 лет мир пережил несколько эпидемий, в том числе эпидемию коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), синдрома атипичной пневмонии (SARS) и птичьего гриппа. В 2014 году вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке получила статус эпидемии. Финансовый ущерб от нее составил более $30 млрд.

В следующее столетие разразится как минимум одна пандемия, считают эксперты GHRF. Вероятность, что пандемий будет больше четырех, составляет 20%.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр