Крупные фармкомпании начали вкладываться в облачные технологии

Print 28 Января 2016
Софья Лопаева / Vademecum

Крупные фармкомпании все чаще делают ставку на сотрудничество с разработчиками интернет-технологий, в частности облачных хранилищ, позволяющих собирать и хранить огромные массивы данных о пациентах. Однако, считают эксперты, существует определенный риск кражи информации из облачных хранилищ.

Как сообщает Reuters, фармкомпания Novartis решила хранить в «облаке» все данные о пациентах, принимающих Onbrez, новое лекарство от эмфиземы. Швейцарский фармпроизводитель заключил с американской технологической компанией Qualcomm договор о разработке облачной технологии, которая поможет собирать и хранить сведения о том, как часто пациент принимает лекарство. В 2019 году Novartis планирует запустить в продажу новый ингалятор, который сможет отправлять данные в "облако".

Подобная технология может пригодиться пациентам, чтобы они контролировали прием препарата через смартфон или планшет, а также врачам, чтобы они могли отслеживать состояние их здоровья. Кроме того, преимущество есть у самой компании: она получает доступ к огромным массивам данных, которые поступают по беспроводным каналам от нескольких тысяч или даже миллионов пациентов. Компании смогут следить за состоянием больных и узнавать об эффективности лекарства или медизделия.

Несколько фармпроизводителей уже сделали ставки на сотрудничество с создателями облачных технологий. Roche тоже заключила договор с Qualcomm. GlaxoSmithKline ведет переговоры с Qualcomm о создании совместного предприятия с капиталом, достигающим $1 млрд, пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники. Облачной платформой IBM решили воспользоваться компании Johnson&Johnson, Medtronic и Novo Nordisk. Medtronic также работает с американской фирмой Glooko, занимающейся анализом данных.

Однако в использовании интернет-технологий в медицине есть определенные риски, считают эксперты. Например, хакеры могут украсть паспортные, медицинские, банковские данные пациента и с их помощью покупать и затем перепродавать медоборудование или лекарства, а также проворачивать махинации со страховыми выплатами.

По подсчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно в США создается около 35 млн выписок из истории болезни, около 1 млрд записей по итогам визита к врачу и еще больше рецептов, и большая часть данных хранится в облачных хранилищах.

По словам Рика Валенсии, первого вице-президента Qualcomm Life, медицинского подразделения компании Qualcomm, самым слабым звеном в цепочке хранения данных являются медизделия. «Их создавали, не предполагая, что они будут подключены к сети, и информация будет храниться в облачной инфраструктуре», – заявил Валенсия. Например, в 2015-м FDA рекомендовало больницам прекратить использование инфузионных помп с дистанционным управлением компании Hospira, так как пробелы в системе безопасности устройств могли привести к кибератакам.

Подробнее:http://vademec.ru/news/detail83661.html

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр