Выгодно и нано

Print 17 Июня 2013
Александр Зотин, Коммерсант - Тема

Нанотехнологии перестали быть просто модным словом. Все больше государственных компаний готовы внедрять их в надежде сократить издержки. Для компаний наноиндустрии спрос с их стороны значит не меньше, чем прямая господдержка.

Государство - ценный клиент. Российским производителям нанотехнологической продукции это лишний раз объяснять не надо. По данным Росстата, объем отечественного рынка нанопродукции в 2012 году составил 230 млрд руб., при этом почти четверть, 24% всех продаж, пришлась на госзаказ. Среди государственных потребителей нанотехнологий такие крупные компании, как РЖД, "Газпром", "Росавтодор", "Олимпстрой" и "Почта России". За что они готовы платить?
 
"Интересующие госкомпании нанотехнологические решения можно условно разделить на четыре основные категории - по областям применения",- объясняет директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано" Александр Морозов. Первая категория - это разработки в области энергоэффективности, например светодиодные системы освещения. Вторая группа решений относится к сфере ресурсосбережения. Это технологии по нанесению защитных нанопокрытий, продляющих жизнь металлическим конструкциям и агрегатам, а также нанокатализаторы, позволяющие химическим предприятиям повышать эффективность технологических процессов. Кроме того, спросом со стороны государства пользуются решения в области промышленной безопасности, экологии, а также нанокомпозитные материалы.
 
Интерес крупных госкомпаний к нанотехнологиям объясняется просто. Покупателей разнообразной продукции с приставкой "нано" привлекает возможность сокращения собственных расходов. К примеру, "Российские железные дороги" рассчитывают сэкономить, перейдя на использование нанокомпозитных материалов.
 
"В настоящий момент завершены испытания композитных опор контактной сети, произведенных одной из проектных компаний "Роснано",- рассказывают в пресс-службе ОАО РЖД.-- Они не только прочнее и легче обычных, но и практически не подвержены коррозии. Внедрение композитных материалов позволит существенно сократить затраты на ремонт и обслуживание линий".
 
Композитными материалами интересуются не только железнодорожники. О возможном сотрудничестве с "Роснано" в этой области подумывают и в другом государственном гиганте - "Газпроме". "Благодаря сотрудничеству с "Роснано" компания рассчитывает значительно оптимизировать затраты, в первую очередь на закупку и эксплуатацию трубной продукции,- объясняют в "Газпроме".- Так, рассматривается возможность использования труб, полностью изготовленных из композитных материалов".
 
Композитные трубы -- прекрасная альтернатива металлическим. Они в восемь раз легче обычных и при этом долговечнее. Композитные трубы требуют замены значительно реже. Внедрение этой технологии позволит существенно удешевить эксплуатацию магистральных газопроводов. По словам Морозова, композитные трубы сейчас начинают использовать по всему миру. Например, в Австралии уже построен действующий участок газопровода нового поколения.
 
У композитных труб до недавнего времени был один существенный изъян - при всей своей долговечности и устойчивости к коррозии эти материалы плохо переносили ударные нагрузки. Нанокомпозитные материалы нового поколения лишены этого недостатка. "Роснано" и "Газпром" уже создали рабочую группу, которая занимается вопросом возможного применения новых труб.
 
Ранее "Газпром" уже опробовал нанотехнологии на одном из своих объектов. "Мы имеем опыт сотрудничества с "Роснано", которое дало заметный финансовый результат,- рассказывают в компании.-- Так, по состоянию на конец 2012 года экономический эффект от применения на Астраханском газоперерабатывающем заводе металлизированных защитных покрытий с высокой коррозионной стойкостью составил 747 млн руб.". Эти защитные нанопокрытия были нанесены по технологии ЗАО "Плакарт" - одной из проектных компаний "Роснано".
 
Внимание государственных заказчиков привлекает еще один проект "Роснано" - речь идет о производстве так называемого энергосберегающего стекла. На этот материал нанесено специальное нанопокрытие, отлично пропускающее видимый свет, но при этом отражающее инфракрасное излучение. Зимой такое стекло защищает помещение от холода, задерживая внутри тепло. Замеры показывают, что до 40% теплопотерь в домах происходит именно через окна. А летом наностекло не дает помещениям перегреваться, защищая от жары снаружи. Результат - заметная экономия на отоплении и кондиционировании жилых и промышленных объектов. Интерес к энергосберегающему стеклу проявляют такие государственные компании, как РЖД и "Олимпстрой".

Нанотехнологии - это не только строительные материалы. Уже несколько лет "нано" использует Российская государственная библиотека (знаменитая Ленинка), а также библиотека ГУ-ВШЭ. Речь идет о решениях "РСТ-Инвент" - еще одной портфельной компании "Роснано". Она разрабатывает и производит системы радиочастотной идентификации - "умные" этикетки, способные хранить в памяти всю необходимую информацию о книгах и передавать ее компьютеру на расстоянии. Радиочастотные метки дают возможность автоматически отслеживать, какие именно книги посетители берут с полки. "В библиотеках стали меньше воровать книги и сократилось время инвентаризации,- рассказывает президент "РСТ-Инвент" Сергей Дудников.- Так что свою выгоду они сами понимают".

Впрочем, о выгоде пока задумываются далеко не все госзаказчики. "Многим госкомпаниям свойственна большая инерция,- говорит Александр Морозов.-- И далеко не все из них ставят сокращение издержек во главу угла".

Как в этих условиях повысить спрос на нанотехнологии? Без разъяснительной работы здесь не обойтись. "Крупным заказчикам необходимо объяснять, где и как они могут выиграть от внедрения нанотехнологий,- поясняет Александр Морозов.- Мы действуем как консультант, провайдер, посредник между бизнесом и госструктурами".

Но и этого недостаточно. Российскому рынку нанотехнологий пока еще необходима государственная поддержка. Одна из возможных мер - введение целевых показателей при государственных закупках. "В крупных госкомпаниях и органах федеральной и региональной власти должны быть прописаны нормы трат бюджета на высокотехнологичную продукцию, производимую в Российской федерации",- уверен Александр Морозов.

В ряде регионов уже приняты соответствующие нормативные акты, предусматривающие включение нанотехнологических товаров и услуг в структуру государственного и муниципального заказа. Так, например, с 2012 года в Республике Татарстан закупка нанопродукции должна составлять не менее 10%, а в Москве - не менее 5% от общего объема государственного и муниципального заказа.

Россия здесь не уникальна. История свидетельствует: в разных странах государство нередко помогало бизнесу в создании спроса на высокотехнологичную продукцию. Весьма показателен пример американской высокотехнологичной индустрии: успех в этой капиталоемкой отрасли базировался на удачном сочетании господдержки, частной инициативы и инновационных решениях. Например, создатель первой в мире кремниевой интегральной схемы компания Fairchild Semiconductor была "дочкой" в основном работавшей на Пентагон Fairchild Camera and Instrument. Другой американский инновационный гигант Texas Instruments в середине прошлого века, по некоторым данным, жил за счет большого правительственного заказа. Значительную часть его доходов приносило сейсмонаблюдение за советскими подземными ядерными испытаниями по выходящим на поверхность скальным породам в штате Оклахома.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр