Хирургия является основной областью применения 3D печати в здравоохранении

Print 16 Марта 2016
Елена Деменко / Медицинский вестник

В настоящее время хирургия является основной областью применения 3D печати в здравоохранении, пишет французское издание Le Figaro.

Процесс 3D печати используется сегодня при создании персонализированных протезов, отлично адаптированных под каждого пациента из биосовместимых, но прочных (титан, пластик) материалов. Там, где до сегодняшнего дня приходилось вручную изготавливать протезы по меркам пациентов, трехмерная проекция, объединенная с 3D принтером, позволяет создать точную копию заменяемой кости.

Сообщения об использовании данных технологий появляются последнее время все чаще и чаще. Так, в феврале 2015 г. австралийский хирург имплантировал два позвонка из титана пациенту, страдающему редкой формой рака спинного мозга; в октябре китайские медики имплантировали титановую грудину пациенту, страдающему от рака; в августе для подростка с раком костей были «напечатаны» тазовые кости. В 2014 г. часть черепа из плексигласа была установлена голландскому пациенту.

Другое назначение технологии состоит в том, что созданные с помощью 3D печати органы используются при обучении студентов и практикующих хирургов для отработки операционных методик. Например, подобной возможностью воспользовалась команда хирургов из Boston Children's Hospital перед операцией по разделению полушарий мозга у младенца, страдающего эпилепсией.

Японская компания Fasotec уже освоила рынок и предлагает медицинским факультетам легкие, мочевые пузыри и другие органы, выполненные из мягких материалов, снабженные кровеносными сосудами, заполненными жидкостью, имитирующей кровь. Некоторые из них дополнены даже имитациями опухолей. Профессор Maki Sugimoto из Университета Кобе, сотрудничающий с проектом, высоко оценил реалистичность результата.

Несмотря на бурное развитие методов 3D печати, очевидно, что возможность изготовить органы для всех нуждающихся является пока еще отдаленной перспективой. Проще обстоит дело с биопечатью человеческих клеток и созданием тканей. Калифорнийская компания Organovo уже «печатает» ткани печени и планирует приступить к созданию тканей почек, для тестирования токсичности медикаментов.

Около полутора лет назад французский ученый Fabien Guillemot из Национального института здравоохранения и медицинских исследований создал аппарат Poietis, который может произвести 1 кв. см человеческой кожи с пятью типами клеток.

- Наши образцы предназначены для предклинических испытаний в фармакологии и косметологии, - поясняет ученый. А изготовленный таким образом человеческий трансплантат он надеется протестировать через 7-10 лет.

Совсем недавно настоящий фурор произвела лаборатория регенеративной медицины Wake Forest из Северной Каролины, вырастив копию человеческого уха со всеми мускулами и хрящами.

- Особенно интересен размер напечатанного образца, т.к. он приближается к размеру стандартного трансплантата, - отметил, комментируя эту новость, Fabien Guillemot.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр