В Бразилии одобрили широкое применение экспериментального лекарства от рака

Print 29 Марта 2016
Александр Пахомов / Vademecum

Федеральный сенат Бразилии (верхняя палата национального парламента) одобрил законопроект, обязывающий медучреждения страны предоставлять онкобольным пациентам экспериментальное лекарство местного производства, эффективность которого не была подтверждена.

Как сообщает агентство Agencia Brasil, действующее вещество этого препарата – синтетический фосфоэтаноламин. Препарат разработан учеными из Университета Сан-Паулу и среди пациентов получил название «таблетка от рака». Однако, как показали исследования, проведенные властями в середине ноября 2015 года, лекарство не оказывает никакого воздействия на раковые клетки. «Результаты опытов, проведенных в пробирке, не слишком вдохновляют. Они продемонстрировали, что фосфоэтаноламин не оказывает никакого влияния на раковые клетки», – заявил преподаватель Университета Кампинас (штат Сан-Паулу) Луис Карлос Диас, участвующий в исследованиях.

Кроме того, в «таблетках от рака» были обнаружены примеси других веществ. «Они представляет потенциальную опасность для человека, потому что мы пока не знаем, какие побочные эффекты им присущи», – пояснил Диас. Несмотря на это и вопреки сложившейся практике, в ближайшее время начнутся доклинические испытания препарата (на животных). «Обычно, если лабораторные опыты не дали положительных результатов, мы не проводим исследования на животных, чтобы не делать их бессмысленными жертвами науки», – заявил он, отметив при этом, что на такие действия ученных толкает возросшее давление общественности.

С решением парламентариев не согласилось Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa), а Бразильское общество клинической онкологии заявило, что готовит обращение к президенту Бразилии Дилме Руссефф с просьбой наложить вето на законопроект.

Представители Университета Сан-Паулу на протяжении нескольких лет бесплатно распространяли препарат среди бразильцев, страдающих онкологическими заболеваниями. Затем подобная практика была запрещена санитарными властями в связи с недостаточными знаниями о свойствах вещества.  Однако несколько пациентов обратились в суд, который поддержал действия университета и разрешил предоставлять экспериментальное лекарство больным.

Ранее сообщалось, что до 2017 года Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) планирует вложить 10 млн бразильских реалов ($2,66 млн) в клинические исследования фосфоэтаноламина.

Подробнее:http://vademec.ru/news/detail90382.html

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр