Print
01 Апреля 2016
Матвей Соколов / Российская газета
Институты развития и корпорации помогут талантам выйти на международный рынок
Создание инновационной экономики - это одна из самых непростых задач, стоящих сегодня перед Россией. Ее достижению уделяется повышенное внимание на самом высоком уровне. Так, за последние годы был принят ряд основополагающих документов, определяющих направление, в котором необходимо двигаться для достижения поставленной цели. Вместе с правовой базой были созданы как институты, направленные на поддержку внедрения инноваций в экономику, так и соответствующая инфраструктура.
Однако основная проблема российского рынка инноваций по-прежнему заключается в том, что качественных инвестиционно-привлекательных стартапов в стране мало. Именно по этой причине многие институты развития и крупные корпорации объединяют усилия, используя международный опыт, создаются различные корпоративные венчурные фонды, акселераторы. С одной стороны система запутана и непонятна, но на самом деле ее устройство предельно просто.
"Для бизнеса важно постоянно повышать конкурентоспособность продуктов или услуг, а также улучшать показатели экономической эффективности за счет использования новых технологий, - объяснил Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда "Сколково". - Получение действительно уникальных преимуществ, не доступных прямым конкурентам, возможно только через целевую поддержку стартапов, создающих интересные для бизнеса технологии. Именно поэтому сегодня почти все крупные мировые компании, а также прогрессивные российские, создают профильные венчурные фонды".
Работают в связке
В 2009 году на государственном уровне было принято решение о необходимости координации деятельности институтов развития для поддержки реализации инновационных проектов. С этого момента появилось такое понятие, как "инновационный лифт". Оно подразумевает, что институты развития совместно поддерживают проекты на всех стадиях цикла - от научно-исследовательских работ до вывода высокотехнологичной продукции на рынок. "Например, Фонд "Сколково" или Фонд Бортника занимаются грантовыми программами на ранних стадиях развития проектов, - рассказала Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора, директор по развитию Российской венчурной компании (РВК). - Далее идет уже посевной фонд РВК, который дает проектам первые инвестиции в объеме до 25 миллионов рублей. После следует линейка других венчурных фондов с участием РВК, после чего - Роснано, ВЭБ".
Основной целевой аудиторией РВК являются российские венчурные инвесторы. При планировании и подготовке программ развития компания ориентируется прежде всего именно на их потребности, поэтому РВК запустила федеральный акселератор технологических стартапов GenerationS. В нем участвуют проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, и после специальной работы с ними - более интересные инвесторам. Помимо этого, РВК поддерживает различные стартап-школы и акселерационные программы в регионах.
"Есть еще одна проблема, - заметила Гульнара Биккулова. - В мире 90% выходов инвесторов из проектов осуществляется через приобретение инновационного проекта крупной корпорацией. Российские корпорации пока не так активны в этом процессе, как международные. Поэтому мы стараемся вовлекать их в работу со стартапами, показываем пользу от их поддержки. Мы хотим, чтобы они, так же как международные игроки уровня Microsoft, умели работать с молодыми компаниями и понимали, какую пользу могут от них получить".
"Мы оказываем поддержку начинающему бизнесу и активно сотрудничаем с институтами развития в России, помогаем в организации технологических консультаций, привлекаем отраслевых экспертов для доработки стартап решений с точки зрения ИТ и в целом делимся нашим международным опытом, - рассказывает Наталья Радостева, руководитель направления развития технологического предпринимательства Microsoft в России. - Меньше чем за год, начиная с 1 июля 2015 г., мы поддержали начинающих предпринимателей России ресурсами нашей облачной платформы - "облачными грантами", эквивалентными в общей сложности сумме $16,2 млн долларов".
Инновационная экосистема в России находится в процессе формирования, и все институты развития и фонды стараются наладить максимально плотное взаимодействие друг с другом и с партнерами. По словам Биккуловой, некоторые проекты портфеля РВК были или сейчас являются резидентами кластеров "Сколково". Организации сотрудничают по программам развития технологического предпринимательства. Например, РВК участвует в организованном "Сколково" Startup Tour, который проходит в разных регионах страны. А в прошлом году в рамках GenerationS РВК делала акселератор для робототехнических проектов вместе с роботехническим центром "Сколково".
В свою очередь, "Сколково" стремится объединить лучшие международные практики. "Технологическая компания, создающая инновации и продукт, может получить всю необходимую государственную поддержку "в одном окне": от грантов и налоговых льгот до менторской поддержки и помощи в коммерциализации технологии, - пояснил Игорь Богачев. - В других странах за грантами идут в одну организацию, за налоговыми льготами - в другую, а за акселерацией и развитием бизнеса - в третью".
Деньги - дело десятое
Молодой команде на раннем этапе развития нужны не только деньги, но и связи, советы более опытных людей, наконец, бухгалтерская и юридическая помощь. По словам Игоря Богачева, роль некоммерческой организации как раз заключается в создании инновационной экосистемы, объединяющей все элементы, необходимые стартапу для быстрого развития: финансы, инфраструктуру, льготы, менторскую и экспертную поддержку, помощь в защите интеллектуальной собственности, PR-сопровождение, корпоративных заказчиков, венчурные фонды, международных партнеров, университеты и научные институты. Роль фондов - инвестировать в стартапы и извлекать в будущем прибыль от продажи своей доли более крупному инвестору на поздних стадиях. То есть в первую очередь фонд - это финансовое плечо.
В своем развитии проекты проходят несколько стадий. Есть предпосевная, посевная, стадии стартапа, ранняя стадия, стадия расширения бизнеса и поздняя стадия, на которой стартап превращается в крупную компанию. На предпосевной стадии автор проекта может претендовать на грант, который тратится на создание прототипа продукта. На этой же стадии можно привлечь деньги от частных инвесторов - бизнес-ангелов. Поэтому у каждого начинающего предпринимателя есть выбор: попытаться создать прототип на свои средства, найти бизнес-ангела или обратиться в институт развития и получить грант.
Стадия создания прототипа также является стадией проверки гипотезы, когда стартап выясняет, насколько продукт будет востребован на рынке, пытается найти свою нишу, собирает первые предзаказы. Это самое опасное время для стартапов, по мировой статистике от 60 до 90% молодых компаний погибают именно на стадии проверки гипотез, также известной как Death Valley (Долина смерти), не получив необходимые инвестиции, не сумев найти свой рынок, не научившись продавать свой продукт. И тут стартапу как никогда важно получить компетентную помощь экспертов, советы по созданию надежного, масштабируемого и отказоустойчивого решения, рекомендации по использованию инновационных технологий и грантовых возможностей.
"Международные компании, которые работают в высококонкурентной среде, давно поняли преимущества работы со стартапами, поэтому они выстраивают вокруг себя стартап-экосистему и предоставляют гранты на развитие, - отметила Гульнара Биккулова. - Например, у Microsoft есть специальные фонды и программы по работе со стартапами. Большинство российских компаний только начинают свой путь в этом направлении".
Проверили на себе
Один из успешных проектов, который получил поддержку, - Glance Clock. Стартап занимается разработками в сфере Интернета вещей - Internet of Things (IoT). Glance Clock - это первые "умные" настенные часы, которые собирают информацию со всех подключенных девайсов, веб-сервисов, приложений и в определенное время отображают ее на экране. Это может быть, например, информация о погоде, сообщения о новых письмах или самые актуальные новости. Такое устройство позволит эффективнее распределять свое время, своевременно получая необходимую информацию. По словам основателя и директора компании Антона Зрящева, разработка уже пользуется большим спросом: "Мы получили уже много предзаказов, и в ближайшее время запустим краудфандинговую кампанию".
Как участник программы поддержки стартапов BizSpark, Glance Clock получил бесплатное ПО для разработки, в том числе и грант на доступ к облачным ресурсам Azure, и приступил к созданию прототипа и тестирования рынка. "Облачный грант заканчивается по двум причинам - либо расходуются деньги, либо заканчивается срок его действия, - рассказал Антон Зрящев. - Нет жестких критериев того, как должна тратиться эта сумма". По мнению создателя Glance Clock, Облачный грант удобнее для молодой компании, поскольку она еще до конца не понимает, какой объем финансовых ресурсов потребуется на разные задачи. "Участвуя в грантовой программе, стартап не рискует ничем, нет необходимости предоставлять долю в компании. Проект просто получает финансовую поддержку, а в случае с Microsoft - еще и грамотную техническую помощь, что очень важно для проекта на ранней стадии развития, - отметил Антон Зрящев. - Сейчас мы пробуем, экспериментируем, а через три года обязательно закроем самостоятельно все ресурсы, которые нам необходимы".
Еще один проект, который прошел программу акселерации, - Flexbby Solutions. Компания создает гибкие, удобные и эффективные технологии для управления бизнесом и автоматизации организаций. По сути это высокопроизводительная платформа для разработки программного обеспечения и облачных сервисов корпоративного уровня.
Где искать таланты?
Сегодня существует довольно много технологических направлений, в которых можно найти перспективные, прорывные проекты. Например, Фонд "Сколково" работает в пяти ключевых кластерах: информационные технологии, биомедицинские технологии (и медицина, и агро), энергоэффективные технологии, ядерные технологии (прежде всего новые материалы), космические технологии. В каждом кластере есть поднаправления по наиболее актуальным на ближайшие 3 - 5 лет технологиям, которые в фонде называют "технологические форсайты".
Рейтинг популярности направлений для инвестиций пока не меняется. Самыми популярными у инвесторов остаются проекты в области электронной коммерции, социальные сети, облачные технологии, растет количество медицинских приложений и приложений, связанных с туризмом. По словам Гульнары Биккуловой, сейчас в структуре инвестиций российского венчурного рынка 90% всех сделок связаны с интернет-проектами. В то же время увеличилось количество инвестиций в биотехнологические проекты, а также растет интерес к промышленным проектам.
Сегодня поддержка очень важна для стартапов во всем мире, но для российских проектов это важно вдвойне. "У нас довольно рисковый рынок, условия меняются в зависимости от экономической ситуации, курсов валют и других аспектов, - сказал Антон Зрящев. - Поэтому инвесторы неохотно вкладывают средства в проекты на ранней стадии, когда еще не ясен конечный результат и будущий спрос на продукт. Именно в этот момент стартапам очень полезно получить поддержку или от государства или от крупных технологических корпораций. Такая поддержка позволит сделать первый шаг и привлечь инвесторов, которые могут прийти на следующем раунде. Инвесторы видят, что проект востребован и на его разработки будет спрос".
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023