Деньги с диагнозом

Print 13 Апреля 2016
Ирина Лаврова / РБК daily

Мировой рынок производства биотехнологической продукции в 2015 году достиг $280 млрд, и до 2020 года, по прогнозам Евразийской экономической комиссии, ожидается рост на 10-13% в год. По данным Frost & Sullivan, российский биотех занимает на нем порядка 0,1%, а крупнейший игрок, США, - около 40%.

БОЛЬНИЧНАЯ КАРТА

В России проекты в сфере биотехнологий не пользуются особым спросом у инвесторов. Горизонт окупаемости большинства из них весьма далек (8-12 лет), а до полки аптеки доходит менее 3% проектов. Кроме того, под большую часть новых технологий нет законодательной базы.

Однако если сравнивать с тем, что было пять-семь лет назад, то ландшафт заметно улучшился, в том числе благодаря работе Российской венчурной компании (РВК), фондов РВК и фонду "Сколково", говорит директор фонда RBV Capital Алексей Конов. В 2012 году российское правительство утвердило "Комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года", в рамках которой предполагается потратить 1,2 трлн руб., из них 106 млрд - на биофармацевтику и еще 150 млрд - на биомедицину.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

По данным отчета MoneyTree, в 2012 году в России было вложено $11,4 млн в 15 медстартапов, в 2013-м -$13 млн в 13 стартапов, в 2014 году - $35,1 млн в шесть. Большая часть средств - государственные. Активнее всего на рынке РВК: с ее участием создана большая часть фондов, инвестирующих в био- тех, и в начале 2016 года сумма инвестиций здесь превысила по доле IT (см. график).

На начальном этапе можно пойти к инвесторам, предлагающим посевные инвестиции, например в Фонд посевных инвестиций РВК или Московский посевной фонд (Moscow Seed Fund), либо постараться получить грантовые деньги по программам Минобразования, фонда "Сколково" и Фонда Бортника, советует управляющий партнер Maxwell Biotech Group Дмитрий Попов.

Тем, кто работает в фармацевтике, стоит присмотреться к фонду крупнейшего производителя лекарств в России, компании "Фармстантарт", - Inbio Ventures, а медицинскими девай- сами активнее всего интересуются в РВК. Кроме того, в России есть акселераторы и инкубаторы, где стартапам могут помочь с определением рыночной стратегии, экспертизой и написанием бизнес-плана.

Сами проекты говорят о том, что гранты и акселерационные программы для них были очень полезны. Например, Олег Гранстрем, директор по развитию National BioService (банк для хранения, поиска и анализа биологических образцов), рассказывает, что стартовый капитал на аренду офиса и закупку минимального оборудования проект получил от посевного биофонда РВК: "Кроме того, мы получили грант объемом 5 млн руб. от "Сколко- во", стали резидентами и сейчас делаем на эти деньги проект R&D".

Генеральный директор RuHealth.net (онлайн-консультации врачей и виртуальная медкарта) Дмитрий Курапеев говорит, что его проект в 2014 году проходил предакселерационную программу в акселераторе iDealMachine и Фонде развития интернет-инициатив. "Программа нам очень понравилась и позволила осмыслить свои ошибки, сделать выводы, как действовать дальше", - говорит он.

В ОЖИДАНИИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Следующий шаг - поиск профильных инвесторов. Как правило, во всем мире фонды для таких инвестиций очень специализированы, и успех для инвестора - не вывод продукта на рынок, а переоценка компании, если на каком-то этапе подтверждаются безопасность и эффективность ее продукта, рассказывает вице-президент фонда "Сколково", исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем. "Нужен очень высокий уровень смешанной экспертизы: научно-технологической в первую очередь, инвестиционной и рыночной - во вторую. К глубокому сожалению, Россия испытывает жесткий дефицит кадров, которые могут объединить обе экспертизы. Людей такой квалификации можно по пальцам перечесть", - говорит эксперт.

"Фондов, вкладывающих в био- мед, - единицы, а с государственными игроками та же история, что с грантами. Стартапам в области биомеда я говорю прямо: скорее всего, денег вам не дадут, рассчитывайте на свои. Или на ангелов с глубокими карманами, которые либо сами болеют тем заболеванием, против которого вы ищете лекарство, либо кто-то из родных", - категоричен инвестиционный директор InVenture Partners Евгений Тимко.

Его слова подтверждает и Олег Гранстрем: "Настоящий, большой инвестор появился у нас осенью прошлого года, это частное лицо, личные контакты. Он вложил порядка $500 тыс., на которые мы наняли специалистов и открыли филиал в Нижнем Новгороде". Фондов, работающих с биомедом, в России пока очень мало, так что частные инвесторы - чуть ли не единственный способ получения денег, заключает эксперт.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр