IMS: к 2020 г. ежегодные расходы на рецептурные препараты в США достигнут 400 млрд долл.

Print 15 Апреля 2016
Илья Дугин, Фармацевтический вестник

Согласно отчету, опубликованному IMS Health Holdings Inc, к 2020 г. ежегодные расходы на рецептурные лекарственные препараты в США составят 400 млрд долл. с учетом прогнозируемых скидок и других ценовых уступок, сообщает Reuters. Ежегодный рост составит 4–7%.

В оптовых ценах расходы вырастут на 46% и составят 640 млрд долл.

В то время как политики, в т.ч. кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, призывают фармпроизводителей сдерживать рост цен на лекарства, расходы до 2020 г. ожидаются выше, чем за предыдущие 5 лет, но ниже, чем в 2014–2015 гг., когда на рынке появились дорогостоящие препараты для лечения гепатита C.

Средняя цена-нетто на брендированные препараты выросла всего на 2,8% в 2015 г., против показателя роста 12,4% в потовых ценах.

Как отметил исполнительный директор IMS Institute for Healthcare Informatics Мюррей Эйткен, показатели роста расходов отражают новую динамику рынка. По его словам, ожидается усиление конкуренции в некоторых ключевых терапевтических категориях, таких как сахарный диабет, за счет предоставляемых производителями скидок и других ценовых уступок.

Кроме того, эти показатели отражают также более агрессивную тактику компаний по управлению льготным обеспечением лекарствами и компаний медицинского страхования, которые ограничивают доступ к отдельным препаратам, пока производители не согласятся предоставить крупные скидки.

Расходы на противоопухолевые препараты в 2015 г. выросли на 18% и составили 39,1 млрд долл., на препараты для лечения аутоиммунных заболеваний увеличились на 29% – до 30,2 млрд долл. По словам Мюррея Эйткена, расходы на эти категории лекарственных препаратов будут сравнительно высокими, но управляемыми, поскольку они будут частично компенсироваться за счет умеренного роста цен на брендированные препараты и экономии благодаря расширению применения дженериков.

В течение прогнозируемого периода патентную защиту потеряют такие блокбастеры, как Crestor (AstraZeneca), Lyrica (Pfizer) и Viagra (Pfizer). Кроме того, к 2020 г. в конкурентную борьбу включатся биосимиляры. На настоящий момент FDA уже одобрило два аналога лекарственных препаратов биологического происхождения.

В 2015 г. на долю дженериков, включая непатентованные препараты, продающиеся под торговыми наименованиями, приходилось около 89% всех рецептов в США.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр