Print
15 Апреля 2016
Илья Дугин, Фармацевтический вестник
Согласно отчету, опубликованному IMS Health Holdings Inc, к 2020 г. ежегодные расходы на рецептурные лекарственные препараты в США составят 400 млрд долл. с учетом прогнозируемых скидок и других ценовых уступок, сообщает Reuters. Ежегодный рост составит 4–7%.
В оптовых ценах расходы вырастут на 46% и составят 640 млрд долл.
В то время как политики, в т.ч. кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, призывают фармпроизводителей сдерживать рост цен на лекарства, расходы до 2020 г. ожидаются выше, чем за предыдущие 5 лет, но ниже, чем в 2014–2015 гг., когда на рынке появились дорогостоящие препараты для лечения гепатита C.
Средняя цена-нетто на брендированные препараты выросла всего на 2,8% в 2015 г., против показателя роста 12,4% в потовых ценах.
Как отметил исполнительный директор IMS Institute for Healthcare Informatics Мюррей Эйткен, показатели роста расходов отражают новую динамику рынка. По его словам, ожидается усиление конкуренции в некоторых ключевых терапевтических категориях, таких как сахарный диабет, за счет предоставляемых производителями скидок и других ценовых уступок.
Кроме того, эти показатели отражают также более агрессивную тактику компаний по управлению льготным обеспечением лекарствами и компаний медицинского страхования, которые ограничивают доступ к отдельным препаратам, пока производители не согласятся предоставить крупные скидки.
Расходы на противоопухолевые препараты в 2015 г. выросли на 18% и составили 39,1 млрд долл., на препараты для лечения аутоиммунных заболеваний увеличились на 29% – до 30,2 млрд долл. По словам Мюррея Эйткена, расходы на эти категории лекарственных препаратов будут сравнительно высокими, но управляемыми, поскольку они будут частично компенсироваться за счет умеренного роста цен на брендированные препараты и экономии благодаря расширению применения дженериков.
В течение прогнозируемого периода патентную защиту потеряют такие блокбастеры, как Crestor (AstraZeneca), Lyrica (Pfizer) и Viagra (Pfizer). Кроме того, к 2020 г. в конкурентную борьбу включатся биосимиляры. На настоящий момент FDA уже одобрило два аналога лекарственных препаратов биологического происхождения.
В 2015 г. на долю дженериков, включая непатентованные препараты, продающиеся под торговыми наименованиями, приходилось около 89% всех рецептов в США.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023