Print
29 Апреля 2016
Илья Дугин, Фармацевтический вестник
В течение ближайших 12–18 месяцев ежегодный рост прибыли в мировой фармотрасли составит 3–4% благодаря тому, что солидные фундаментальные показатели бизнеса позволят минимизировать влияние сильного доллара и мер по сдерживанию цен на лекарственные препараты, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. На этом фоне агентство сохраняет стабильный прогноз развития фармотрасли.
По мнению аналитиков, наиболее высокий рост прибыли будет у компаний, специализирующихся на разработке лекарственных препаратов для лечения онкологических и других сложных заболеваний. Тем временем у компаний, более подверженных влиянию сильного доллара, а также имеющих в продуктовых портфелях блокбастеры с истекающими сроками действия патентов рост прибыли будет ограниченным.
Эксперты Moody’s полагают, что повышение цен на большинство брендированных препаратов в США также будет способствовать росту прибыли, несмотря на меры по сдерживанию роста цен, которые в целом оказывают негативное влияние на отрасль.
Как отметил старший вице-президент Moody’s Майкл Левеск, при отсутствии системных преобразований, в частности законодательного снижения цен на лекарства, ценовая конъюнктура в США не претерпит значительных изменений. Он добавил, что некоторые категории лекарственных средств, такие как противодиабетические препараты и препараты для лечения респираторных заболеваний, будут подвергаться более интенсивному ценовому давлению на фоне роста конкуренции.
Эксперты прогнозируют стабильный процесс лончей инновационных лекарственных препаратов. Кроме того, они ожидают рост прибыли от недавно выведенных на рынки препаратов, в т.ч. Opdivo компании Bristol-Myers Squibb (рейтинг A2, прогноз «стабильный») и Keytruda компании Merck & Co.(за пределами США и Канады – MSD) (рейтинг А1, прогноз «стабильный»).
В отчете отмечается, что в течение прогнозируемого периода окончание сроков патентной защиты на лекарственные препараты большинства компаний не будет иметь тяжелых последствий. По мнению экспертов, растущей угрозой для инновационных фармкомпаний являются биосимиляры, однако пока урон от них невелик. При этом, предупреждают они, со временем биосимиляры станут основным негативным фактором для крупнейших биофармацевтических компаний, в частности Amgen (рейтинг Baa1, прогноз «стабильный»), Roche (рейтинг А1, прогноз «стабильный») и AbbVie (рейтинг Baa1, прогноз «негативный»).
Эксперты Moody’s также прогнозируют продолжение процесса консолидации как среди инновационных, так и среди дженериковых компаний.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023