Российское в тренде

Print 25 Мая 2016
Оксана Баранова, Александр Осипов / Фармацевтический вестник

Основной посыл, заложенный в стратегии импортозамещения, не всегда воспринимается правильно. Чаще всего иностранные компании воспринимают этот вектор как политику ограничений и запретов, хотя главная цель идущих в стране преобразований — развитие экспортного потенциала. Об этом и шел разговор с гостем нашей постоянной рубрики «У редакционного камина», основателем и генеральным директором компании «Интерлек» Фархадом АБУТАЛИЕВЫМ, который более 10 лет активно ведет работу над развитием экспортного направления.

Лояльность бренду

— За десять лет существования «Интерлека» вы были очевидцем и прямым участником происходящих на фармрынке изменений. В настоящее время в России благоприятный климат для развития экспорта?

— Я считаю, что сейчас созданы перспективы для экспорта ЛП из России. В частности, первый и основной фактор, подтверждающий это, — существование ускоренной схемы возмещения НДС. Следующий — это то, что таможенные и налоговые органы, с которыми мы постоянно взаимодействуем, стали более лояльно относиться к экспортерам. На сегодняшний день сложившаяся на рынке ситуация благоволит развитию экспортного потенциала. Российские препараты подорожали на 10—50%, и это является еще одним фактором, который позволяет наращивать экспорт. Наконец, еще одна немаловажная составляющая — мы активно участвуем в развитии потенциала страны, используя передовой опыт и практики зарубежных компаний. Номенклатура отечественных ЛП постоянно увеличивается. Да, пока за счет дженериков. Но и это позитивный фактор, влияющий на развитие рынка. Что касается нашей компании, мы нацелены на активное продвижение российских препаратов.

— Какие страны являются вашими партнерами, кто безусловный лидер по объему закупок препаратов российского производства?

— Исторически сложилось, что мы тесно взаимодействуем со странами бывшего содружества независимых государств. Это Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Схемы лечения заболеваний в России и этих странах мало чем отличаются, поэтому наши препараты пользуются огромным спросом. Продукция российских производителей воспринимается как знак качества. И это не пафос, именно так относятся в странах СНГ к препаратам, произведенным на территории России. Если ранее мы поставляли препараты ценового диапазона до 50 руб., то сейчас появляется все больше более интересных, эффективных дженериков, и спрос на них постоянно растет. А если говорить о лидере по закупкам, то это Узбекистан — весьма динамично развивающаяся страна с серьезным экспортным потенциалом. Другие страны также являются нашими давними и надежными партнерами. Мы ведем жестокую конкурентную борьбу на этих рынках, и просто так конкурентам их не отдадим.

— Говоря о конкурентах, вы кого имеете в виду?

— Помимо наших основных и традиционных конкурентов, которые также экспортируют продукцию из России, есть и внешнеэкономические из Украины, Белоруссии, Грузии, Армении. В последнее время российские препараты, созданные еще в годы СССР, стали воспроизводиться в Китае. Так что эта страна — также наш конкурент. Но опять же хотел бы сделать акцент на том, что препараты российских производителей воспринимаются как безусловный бренд. Это тренд, который помогает нам в работе.

Смена приоритетов

— Еще одно направление «Интерлека» — дистрибуция внутри России. Не замечаете ли вы тенденцию ослабления роли дистрибьюторов, стремления аптечных сетей и ЛПУ выходить на прямые договоры с производителями?

— Что касается тенденции, да, она наблюдается. В настоящий момент идет процесс консолидации, укрупнения аптечных сетей. Естественно, вслед за этим следует важный сдвиг вертикальной интеграции: приближение к поставщикам, производителям. Но что касается дистрибьюторов, они также вертикально интегрируются: открывают аптечные сети или скупают их. Консолидация идет с двух сторон. Этот процесс не остановить, он несет в себе позитив: цены на ЛП становятся более приемлемыми для потребителей. Хотя есть и обратная сторона процесса: сетевой ритейл приобретает свои консолидирующие очертания в крупных городах, в частности в Москве. А рынок весьма рассредоточен, поэтому место для дистрибуции еще остается. Я думаю, процесс ухода этого игрока с рынка будет длительным. Дистрибьюторам еще достаточно времени, чтобы присутствовать на рынке именно в своей роли. Что касается ЛПУ, то в системе взаимодействия с поставщиками, дистрибьюторские компании будут играть роль логистических операторов. Это мировая практика, к которой придет и Россия. Но опять же, повторю, это длительный процесс, горизонт пока не виден.

— Минпромторг активно занимается поддержкой отечественных производителей, а компаниям-экспортерам достаточно внимания со стороны профильных министерств? Устраивают ли вас правила игры, прописанные в действующем законодательстве?

— Мы ощущаем, что рынок производства отечественных препаратов развивается в нужном направлении. Есть серьезные сдвиги в процессах локализации, импортозамещения, расширяется перечень препаратов, которые выпускаются на территории РФ. Опосредованно все это позитивно влияет и на экспорт, который постепенно переориентируется на высокотехнологичные продукты. Что касается законодательства, оно абсолютно устраивает и не создает никаких барьеров для экспортеров.

— Возможно, тогда имеет смысл расширять границы экспорта?

— Это приоритетное направление в наших планах. Сейчас мы активно ведем переговоры с дальним зарубежьем. Но для того, чтобы процесс пошел, необходимо перейти на уровень более высокотехнологичного производства. Собственно, это сейчас и происходит в фармотрасли. Нам необходимо интегрироваться в международные производственные ассоциации, без этого трудно выйти на международные рынки.

Справедливость цен

— Создание единого рынка в рамках ЕАЭС осложнит работу экспортерам?

— Насколько я знаю, вопрос о создании единого рынка отодвинут до конца года. Но я уверен — мы придем к консенсусу и он заработает. Да, единый рынок расширит границы, как для России, так и для стран, входящих в союз. Это позитивно повлияет на производителей. Что касается экспортеров, с одной стороны, несомненно, работать станет легче, с другой — им придется выступать в большей степени в роли логистических операторов. Мы к этому готовы.

— Насколько применимы в рамках функционирования единого рынка такие механизмы, как принудительное лицензирование и параллельный импорт?

— Я сторонник легализации параллельного импорта. Моя позиция заключается в следующем: мы на сегодняшний день зависим от поставщиков, которые диктуют, какие цены должны быть на том или ином рынке. То есть используется дифференцированный подход. Поэтому я считаю, что мы совместными усилиями и в рамках ЕАЭС, и на территории РФ могли бы этот процесс взять в свои руки, то есть установить оптимальные цены, доступные для потребителей. Сейчас в России созданы все предпосылки для легального параллельного импорта: таможенные посты, специальные лаборатории. Я считаю, что скептики, которые говорят о том, что сюда хлынет серый импорт, некачественная, контрафактная продукция, неправы. Мы очень долго дискутируем по этому вопросу. Думаю, настало время для решительных действий. Возможно, имеет смысл использовать позитивный опыт других стран, допустим Германии, которая в начале 90-х ввела понятие референтных цен. Идею подхватили другие страны, и механизм работает. Почему бы не попробовать в России? Что касается принудительного лицензирования, в этом вопросе, я считаю, нужно быть осторожными. Еще раз все хорошо обдумать, взвесить, чтобы дров не наломать.

— Если говорить о ближайшем будущем, как вы считаете, когда и при каких условиях страна сможет встать в один ряд с ведущими странами-экспортерами?

— Это зависит в том числе и от нас, компаний, занимающихся экспортом. Мы прикладываем все усилия, чтобы продвигать отечественную продукцию, но в то же время призываем наших производителей как можно быстрее провести модернизацию, техническое переоснащение производств и серьезно обдумать возможность развития выпуска инновационных препаратов. С этим набором мы сможем достаточно уверенно присутствовать на международных рынках и конкурировать с ведущими зарубежными производителями. Те изменения, которые происходят на фармрынке в настоящий момент, подтверждают, что вектор выбран верный.

— «Интерлек» по итогам 2015 г. — безусловный лидер среди компаний-экспортеров. Есть ли в планах развитие новых направлений?

— Мы не стоим на месте, динамично развиваемся, расширяем нашу клиентскую базу, номенклатуру ЛП, которые представляем странам-партнерам. Открываем представительства, активно продвигаем продукцию российских производителей. Конечно, есть много идей, но пока они в процессе обсуждения. Когда мы будем готовы к запуску нового проекта, «Фармвестник» узнает об этом первым.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр