Биотехнологии в России: 1% ВВП к 2020 году

Print 10 Июля 2013
Сайт "Открытое правительство"

10 июля на заседании Правительства был рассмотрен и одобрен проект «дорожной карты» по развитию биотехнологий и генной инженерии.  

Напомним, для сокращения отставания России в развитии биотехнологий от стран-лидеров, а также снижения импортозависимости за счет увеличения объемов собственного производства была разработана «дорожная карта», выработанная на основе Комплексной программы развития биотехнологий на период до 2020 года. Реализация «дорожной карты» предполагает развитие внутреннего спроса на биотехнологическую продукцию, ее экспорта, а также создание производственно-технологической базы для формирования новых отраслей промышленности. 

Разработанный проект «дорожной карты» был рассмотрен Экспертным советом при Правительстве России. Позицию экспертов по данному документу на заседании Правительства представила заведующая кафедрой медицинской биологии Сибирского федерального университета Екатерина Шишацкая. 

Она отметила, что в представленном документе четко обозначены стратегические цели, а именно: выход к 2020 году на уровень производства биотехнологической продукции в России в размере около 1% ВВП и создание условий для достижения объемов производства не менее 3% ВВП к 2030 году. Однако она отметила, что в «дорожной карте» четко не прописаны ответственные за достижение результатов по конкретным направлениям. 

Кроме того, Шишацкая подчеркнула, что необходимо привести российские стандарты качества анализа, производства и получения биотехнологических продуктов в соответствие с западными стандартами, чтобы уравнять наши продукты с зарубежными на мировом рынке. 

Также было замечено, что в документе не обозначено, каким образом в отрасли будет восполнен катастрофический кадровый дефицит - путем «выращивания» собственных кадров, либо привлечением зарубежных специалистов: «Второй способ является более дорогим и менее эффективным, поскольку национальная специфика отрасли, включая геополитические и культурные особенности, несомненно, требует конкретного, «прецизионного» образовательного процесса и квалификации кадров». 

Помимо этого, Шишацкая подчеркнула, что на стартовом этапе реализации «дорожной карты» необходимо привлекать частный капитал к решению поставленных задач, однако это не прописано в представленном документе. Также остро стоит проблема интеллектуальной собственности на разработки биотехнологической направленности: «Нужно понимать, что мы никогда не выведем процесс на уровень извлечения из него прибыли без привлечения специалистов, квалифицированных в бизнесе. Возможно, нам понадобятся новые вузы, комбинирующие в себе элементы бизнес-образования и базовых биологических и технологических образовательных профилей». 

Было замечено, что несколько расплывчато в документе упомянута необходимость развития спроса на отечественную биотехнологическую продукцию как внутри страны, так и за ее пределами, отсутствуют реальные способы достижения этой цели. 

В заключение Шишацкая отметила, что, по мнению экспертов, проект «дорожной карты» по ряду позиций нуждается в доработке и дополнении, в связи с этим предложила привлечь экспертов Открытого правительства к дальнейшей реализации «дорожной карты» на всех ее этапах.

Источник 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр