Противораковый «белковый конструктор» прошел доклинические испытания в России

Print 29 Июня 2016
Екатерина Макарова / Vademecum

Разработанные в московском Институте биоорганической химии (ИБХ) искусственные белковые соединения, которые можно использовать для лечения и диагностики онкозаболеваний, успешно прошли доклинические испытания.

Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заведующего лабораторией молекулярной иммунологии ИБХ Сергея Деева.

«Проведены доклинические испытания на мышах с привитыми опухолями человека (рак молочной железы и рак яичника), показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности. Но что касается клинических испытаний, это уже дело другого сообщества, медицинского», – заявил Деев на форуме «Биомедицина-2016» в Новосибирске.

По его словам, такой метод позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность доставки терапевтических средств к раковым клеткам по сравнению с традиционным методом лечения. Кроме белка, обеспечивающего адресную доставку, к модулю присоединяется агент, например, токсин, радионуклид или антибиотик, который может убить раковую или иную патогенную клетку. «Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков», – пояснил Деев и добавил, что такой подход позволяет, меняя «белковую» часть конструкции, доставлять лекарство к заданным типам клеток в зависимости от заболевания.

Специалист также отметил, что «белковый конструктор» применим и для лечения нейродегенеративных и инфекционных заболеваний. Кроме того, его можно использовать и для диагностики, если вместо лекарства к модулю присоединить магнитную метку. Такой подход, заключил Деев, позволяет в случае онкологических заболеваний «конструировать» лекарство для каждого конкретного пациента с учетом стадии заболевания, что чрезвычайно важно на фоне быстрой мутации раковых клеток.

Тем временем свой шаг на пути к созданию эффективного средства против онкологических заболеваний сделали в США, где в скором времени начнутся первые клинические испытания технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 с участием пациентов. Технология CRISPR будет применена для создания генетически модифицированных иммунных клеток, которые смогут атаковать клетки рака трех типов – множественной миеломы, меланомы и саркомы.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр