Открытое взаимодействие фармотрасли и врачей — необходимое условие прогресса в медицине

Print 06 Июля 2016
Новости GMP

К 1 июля 2016 года, в соответствии с требованиями Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) и Кодекса надлежащей практики Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), являющейся членом EFPIA, международные фармацевтические компании опубликовали информацию о платежах, осуществленных в пользу специалистов и организаций здравоохранения в 2015 году. Данная инициатива призвана способствовать повышению взаимной ответственности между фарминдустрией и медицинским сообществом, а также росту доверия в глазах общества. Начиная с 2016 года раскрытие информации будет осуществляться на ежегодной основе.

В целях повышения прозрачности взаимодействия Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations – EFPIA) в 2013 году утвердила в качестве стандарта саморегулирования требование о необходимости раскрытия информации о ценностях, переданных фармацевтическими компаниями в пользу специалистов и организаций здравоохранения. Подтверждая приверженность высоким этическим стандартам, Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), будучи членом EFPIA с 2012 года, полностью разделяет позицию EFPIA.

Сферы взаимодействия представителей международной фармацевтической индустрии, специалистов и организаций здравоохранения включают в себя и пожертвования некоммерческим организациям, в том числе в форме образовательных грантов, предоставляемых для поддержки медицинского образования и призванных в конечном итоге повысить качество медицинской помощи для пациентов; привлечение фармацевтическими компаниями медицинских работников с целью оказания услуг научного и педагогического характера, а также при проведении клинических исследований лекарственных средств; возмещение расходов специалистов здравоохранения, связанных с их проездом к месту оказания услуг, проживанием и питанием.

Открытое взаимодействие, основанное на строгих нормах саморегулирования и требованиях законодательства Российской Федерации, в том числе в отношении защиты персональных данных, свидетельствует о высокой социальной ответственности индустрии и в конечном итоге призвано способствовать разработке высокоэффективных инновационных лекарственных препаратов и современных методов лечения в интересах пациентов.

Требования об обязательном раскрытии информации о платежах, осуществленных в рамках взаимодействия фарминдустрии и медицинского сообщества, уже нашли свое отражение в законодательстве США и некоторых стран Европы.

«Повышение прозрачности взаимодействия фармацевтической индустрии и медицинского сообщества посредством раскрытия информации о передаче ценностей на индивидуальной основе служит интересам абсолютно всех и каждого, включая специалистов здравоохранения. При проведении исследований и разработок, выводе новых лекарственных препаратов на рынок фармацевтическим компаниям крайне необходим вклад со стороны многих заинтересованных сторон, в том числе специалистов и организаций здравоохранения. Реализация требований Кодекса EFPIA способствует достижению понимания высокой значимости этих важных взаимоотношений», — говорит генеральный директор EFPIA Ричард Бергстром.

«Благодаря инвестициям международной индустрии в здравоохранение России, в том числе в рамках сотрудничества c медицинским сообществом в ходе реализации научно-исследовательских программ, повышения профессионального уровня врачей и иных социальных проектов повышается доступность для населения нашей страны современных высокоэффективных лекарственных препаратов, даже в условиях текущего уровня финансирования системы здравоохранения. Более того, открытое и честное взаимодействие фармотрасли и врачей – одно из необходимых условий современного прогресса в медицине, а также дополнительная гарантия получения пациентом той медицинской помощи, в которой он нуждается. Надеемся, что инициатива по повышению прозрачности найдет широкую поддержку не только со стороны медицинского сообщества, но и других заинтересованных сторон, прежде всего регуляторных органов и всех производителей», — считает исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр